Вчера в Ярославле встретили православную святыню — десницу Спиридона Тримифунтского

20 сентября в Успенском соборе Ярославля встречали одну из величайших и почитаемых христианских святынь – десницу святителя Спиридона Тримифунтского. Она привезена в Россию с греческого острова Корфу. Вместе с тысячами ярославцев и паломниками из других городов поклониться святым мощам прибыл глава региона Дмитрий Миронов.

–  Более пятнадцати веков верующие молитвенно обращаются к святителю Спиридону с просьбами о помощи. Его житие и деяния –  пример духовного служения людям и любви к ближнему, – отметил Дмитрий Миронов. –  Успенский собор Ярославля стал одним из центров, объединяющих регионы, из которых сегодня приехали тысячи паломников. Уверен, принесение в Россию ковчега с десницей святителя послужит также укреплению единства Православного мира.
Молебен у ковчега с десницей святого отслужил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина и епископа Переславского и Угличского Феодора.
–  Я сегодня проснулся с чистыми мыслями и светлыми ожиданиями. Наконец-то мы можем поклониться мощам великого в православии святого, –  сказал митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. –  Это подвижник благочестия. Он еще при жизни совершал чудотворения. Святитель Спиридон очень быстро откликается на просьбы молящихся. И мы верим – многие сегодня получат прощение.
Сопровождает ковчег с мощами представитель храма святого Спиридона в греческом городе Керкира отец Ангелос (Контоутсис).
– Я уже семь лет нахожусь рядом с ковчегом, сопровождаю его в поездках, –  поделился он. –  Слышал много просьб. И могу сказать, что Спиридон с удивительной быстротой помогает тем, кто действительно в этом нуждается. Также к нему можно обращаться с вопросами о здоровье и духовной жизни.
Принесение мощей святого в Россию по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла организует Благотворительный фонд имени равноапостольного князя Владимира.
–  У нас появилась в этом году возможность привезти мощи сразу в несколько российских городов. Впервые десница святителя побывала, например, на Урале. Да и вообще, география пребывания в нашей стране достаточно обширна, –  отметил представитель фонда Геннадий Дюмин. –  И везде, в каждом городе люди стоят в очереди к мощам день и ночь. В сутки святыне поклоняются примерно от 15 до 20 тысяч человек. Но точных подсчетов мы не ведем. Ведь главное, что у людей есть возможность обратиться к святому с просьбой или за прощением.
После Ярославля ковчег с десницей Спиридона отправится в Москву.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *