К 100-летию комсомола в Ярославле: памятник на фоне «графских» развалин

29 октября исполняется 100 лет со дня рождения ВЛКСМ. Накануне юбилея напротив кинотеатра «Родина» в Ярославле, на месте, с недавних пор названном сквер «Встреча»,  должен появиться памятник комсомолу – организации, с которой худо-бедно была связана жизнь многих ярославцев среднего и старшего возраста. И многие преуспевающие ныне местные чиновники, политики и предприниматели выросли, что называется из «комсомольских штанишек».

В сквере сейчас идут бурные работы по благоустройству: мостятся плиткой дорожки, завозится грунт под посадку деревьев и цветов, уже готов фундамент памятника. Говорят, комиссию по отбору проекта сооружения возглавлял сам великий Зураб Церетели – значит, должно быть нечто грандиозное.

И на фоне всей этой предъюбилейной лихорадки и грядущих преобразований сквера торчит здесь, как гнилой зуб в новенькой челюсти коррумпированного чиновника,  разрушающееся двухэтажное здание (ул. Советская, 50), которое портит всю грядущую праздничную идиллию.

Правда,  разруху эту прикрыли к приезду Владимира Путина осенью 2016 года с четырех сторон материей с нарисованными окнами и березками. Материя эта нынче периодически рвется от ветра и непогоды, и ее всякий раз подправляют. Но от этого разруха не перестает быть мерзостью запустения.

Этот дом принадлежит одному известному ярославскому олигарху, который своим восхождением на вершины бизнеса во многом обязан тому же комсомолу. После расселения жильцов и приобретения его в собственность олигарх не может ни приспособить его под офис, ни перепродать с выгодой: покупатели, зная, что здание фактически не имеет коммуникаций и надо серьезно в них вкладываться, вовсе не стремятся платить запрашиваемую цену.

Поэтому в самом центре города уже пару десятилетий здание ветшает и разрушается. Снести бы его, да и дело с концом, но владелец артачится. Как-то руководство Сбербанка, чей офис находится напротив, вышло с предложением купить дом да и снести его – уж больно портит вид нового здания Сбербанка на углу Республиканской и Советской улиц, да, видимо, не сошлись опять в цене.

Так что грядущий столетний юбилей комсомола в сквере «Встреча» — с праздничными випами, приподнятыми речами и шампанским на фоне «графских» развалин обещает быть омраченным этим далеко не праздничным фактом.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *