Работа над ошибками двоечников, запустивших пенсионную реформу

  • Тезисы, выдвинутые властью в обоснование пенсионной реформы, очень похожи на ответы двоечника у доски экономики – и не выдерживают никакой проверки фактами.

    Тезис. В России очень высокие расходы на пенсионное обеспечение. А будут еще больше. Потому и нужна реформа.

    Факты. В России самые низкие расходы на пенсионное обеспечение среди всех стран Европы. По всем источникам 8,3% от ВВП. Во Франции расходы 16%, в Италии 18%.

    Тезис. Выход мужчин на пенсию в 65 лет – это нормально, а потому так и будет.

    Факты. В России критически низкая продолжительность жизни у мужчин, достигших возраста 65 лет. Такая же – в дремучих африканских Конго, Уганде и Замбии. В развитых странах она на 5-8 лет выше.

    Тезис. Предложенные масштаб (на 5 лет) и скорость увеличения пенсионного возраста (полгода в год) – это общепринятая норма.

    Факты. И масштаб, и скорость – запредельные. Да, их практиковали, но в странах, находящихся под внешним управлением. Обычно пенсионный возраст повышают на 1–3 месяца в год. Предложенные параметры добровольного повышения беспрецедентны.

    Тезис. Крайне важно, сколько на одного пенсионера приходится работающих граждан.

    Факты. Важны производительность труда и трансферты из бюджета в Пенсионный фонд. Несколько современных роботов под управлением одного человека могут произвести больше продукции, чем 20 лет назад производил завод с сотнями работников.

    Тезис. Трудоспособное население России сокращается. Растет количество пенсионеров на одного работающего.

    Факты. Количество пенсионеров на одного работающего практически не меняется с 1995 года. Согласно прогнозу Росстата к 2035 году пропорция изменится незначительно. В 2018 году населения трудоспособного возраста – 56 процентов. В 2036 году – 54,2 процента.

    Тезис. Повышение пенсионного возраста выгодно тем, кто уже на пенсии, а в перспективе и тем, кто выйдет на неё с задержкой.

    Факты. Пенсионерам всегда индексировали пенсии. Планируют их индексировать и сейчас – на 1000 рублей в год. А вот потери граждан предпенсионного возраста многократно превысят данную прибавку.

    Тезис. Снижение рождаемости непременно приводит к ухудшению демографической ситуации.

    Факты. В 90-х одновременно с началом снижения рождаемости пошла волна увеличения иммиграции. Второе волна ежегодно покрывала первое либо полностью, либо на 70-75 процентов.

    Тезис. Повышение пенсионного возраста является важнейшим решением для поддержания пенсионной системы.

    Факты. Важнейшими решениями являются развитие экономики, пресечение нелегальной занятости, прогрессивный налог, борьба с коррупцией и воровством из казны, которое оценивается астрономическими суммами.

    Если не бороться с нынешним российским воровством, при котором у простых полковников находят под кроватью миллиарды рублей, даже полная отмена пенсий не решит проблем нашей экономики. То же самое можно сказать и о прогрессивном налоге, и о наших олигархах, которые, не создавая никаких новых ценностей, просто дерут с России бешеный оброк.

    Мне кажется, это должно быть понятно даже школьнику из младших классов. Почему же Путину с Медведевым не понятно?

    Юрий КОМАРОВ, Публицист.ру

    Некоторые коментарии:

    Сергей Бахматов

     Часто можно услышать сравнение с пенсионной системой США. Мол, там возраст выхода на пенсию 67 лет и ничего. Во-первых, там продолжительность жизни существенно выше, чем в России. Это обусловлено тем, что США почти всю свою историю существовали без кровопролитных и разрушительных войн на своей территории, население постоянно росло, экономика также не испытывала внешних стрессов, а от мировых войн наоборот выиграли, так как доллар благодаря этому стал резервной валютой. Однако есть ещё одно обстоятельство, о котором не принято говорить. В США человек может уйти на урезанную на 20% пенсию в 62 года, что большинство граждан США и делают. Для этого надо написать заявление и указать причину, а причина в возрасте за 60 лет всегда найдётся. То есть фактически возраст выхода на пенсию в США 62 года.

    владимир кот

     дело даже не в возрасте,а в том что населению,по сути,поставлен ультиматум-вы будете делать то,что мы(олигархи)решили.ведь понятно,что с принятием сего,вымирание ускорится.

    Андрей Широнов

    Автору за статью жЫрный плюс! Путин и Медведев прекрасно всё понимают, но они всего лишь обслуга мировой элиты. мошенники на доверии у народа. Им не важны факты, им важно уменьшать население России!
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *