Декларация конфликта интересов, или Инструкция по стукачеству для учителя

Давно всем известно, что самые крутые коррупционеры в стране – это учителя. Впрочем, не беремся утверждать за всю Россию, но, по крайней мере, у нас в Ярославле – это точно. Во всяком случае, видимо, так считают в высоких чиновничьих кабинетах.

В распоряжении «Золотого кольца» на днях оказался любопытнейший документ – «Декларация конфликта интересов», ее прислали учителя одной из ярославских школ, просившие не называть себя, из-за опасения применения карательных мер.

Каждый учитель этой школы, да скорей всего и других, должен заполнить этот строгий документ, где на четырех страницах 30 въедливых вопросов. Судя по всему, это не инициатива  директора школы. Ни одному в здравом уме директору не придет в голову надевать себе на шею еще и такой хомут, мало ему бюрократической писанины. Да и не составить ему такой вопросник, здесь явно поработал ум, поднаторевший в пристрастных опросах свидетелей, потерпевших, прежде всего всяческих подозреваемых. Возможно добро ему дали в самых высоких кабинетах, скорей всего и не местных.

В преамбуле анонимный составитель заявляет, что «при заполнении декларации необходимо учесть, что все поставленные вопросы распространяются не только на Вас, но и на Вашу супругу(а) (или партнера в гражданском браке), родителей (в том числе приемных), детей (в том числе приемных), родных и двоюродных братьев и сестер». Во как! Чувствуется замах не на рубль.

Если при заполнении декларации о доходах чиновник и депутат должен заявлять наряду со своими о доходах и имуществе супруги (а) и несовершеннолетних детей, то здесь уже поле интересов анонима доходит до бескрайности. Даже до партнера в гражданском браке. Ну и что с того, что сегодня один партнер, а через полгода другой? Давай вытряхивай изо всех душу и сведения о доходах. И что учитель должен рассказать о двоюродных братьях и сестрах, если он и с родными-то месяцами, а то и годами не видится.

Уже первый вопрос из первого же раздела (а всего их десять) – «Внешние интересы или активы» может ввести в ступор: «Владеете ли Вы или лица, действующие в Ваших интересах, прямо или как бенефициар (знакомые учителя от одного этого загадочного словечка впали в форменный транс – ЗК), акциями (долями, паями) или любыми другими финансовыми интересами (?)…» Уже по одному этому пункту вы должны мучительно вспоминать всех своих вышеупомянутых родственников. И на всех на них настучать – чего уж тут стесняться, какие тайны между своими – лезет к вам в подкорку таинственный аноним.

По этому разделу всего-навсего 13 вопросов. Среди них такой замечательный, как являетесь ли вы (и, разумеется ваши вышеупомянутые родственники) членами органов управления в компании, «выступающей или предполагающей (вот оно новое слово в правоохранительной науке: вы обязаны предвидеть еще не имеющий место быть факт – ЗК) выступить стороной в судебном или арбитражном разбирательстве с организацией» — сиречь с данной школой, в которой вы работаете.

И такого бреда, опасного бреда в этой Декларации, напоминаем – на четырех страницах. Типа не раскрывали ли кому либо конфиденциальную информацию об организации, то бишь о школе – «планы, программы, финансовые данные, формулы, технологии и т.п.». Не использовали ли средства организации, чтобы ей навредить. Ага, скажет учитель, каждый день родной школе гадил…

И в конце, как вишенка на торте, десятый раздел – «Декларация о доходах»: какие доходы Вы и члены Вашей семьи (напомним,  ставшей очень многочисленной – ЗК) получили по месту основной работы за отчетный период. И разумеется, извольте сообщить о доходах не по месту основной работы.

Вообще-то до сих пор учителя не были обязаны сообщать о своих доходах! Аноним просто беззаконно лезет в учительскую душу.

Ну и в конце, на пятой странице, разумеется, строгая приписка: «Достоверность и полнота изложенной в Декларации информации проверена: Директор школы…» И далее решение непосредственного руководителя – от лояльного «конфликта интересов не обнаружено» до ходатайства об увольнении.

Все это было бы смешно, коль не было б так грустно. Давно такого иезуитства для мазохистского самообличения человека, а с другой стороны — инструкции по стукачеству нам не приходилось видеть.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Декларация конфликта интересов, или Инструкция по стукачеству для учителя

  1. Рудольф
    30.09.2018 из 13:22

    Ну, учителя давно уже научились заполнять подобные «документы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *