Кому Махатма Ганди, а кому — Белинский: ярославскому писателю Евгению Кузнецову — 65

26 сентября известному ярославскому прозаику Евгению Кузнецову исполнилось 65 лет. В этот же день в областной библиотеке имени Некрасова состоялась его творческая встреча с читателями, поклонниками, друзьями.

Юбиляр раскрыл некоторые малоизвестные факты своей биографии. В частности, рассказал, почему в 19 лет, будучи в армии,вступил в КПСС. 19 лет затем в ней состоял, но ни разу ни на одном партийном собрании за эти годы не сказал ни слова. Дело в том, что будучи под обаянием рано прочитанного «Манифеста Коммунистической партии» Маркса и считая партию марксистской, а себя марксистом, он ни разу не слышал на этих партийных посиделках о Марксе и о марксизме. И потому в 1991 году из партии вышел и принял православное крещение (его отец, будучи идейным коммунистом, вступив в партию в 1943 году на фронте, сына, естественно, не крестил).

Евгений всегда был под обаянием прозы Льва Толстого, еще в школе (а учился он в средней школе в рыбинском селе Милюшино) перечитал его 14-титомник, а «Войну и мир» вообще читал и перечитывал шесть раз. Но будучи поклонником Толстого, со временем выработал в своих романах собственный оригинальный стиль — в центре которого чувственные переживания героя и его размышления о смысле жизни и таинствах человеческого бытия во всей его многогранности.

На вопрос одного из присутствующих, кто его читатель, для кого он пишет, Евгений Владимирович парадоксально ответил, что пишет для… Виссариона Белинского. Это  неожиданно напомнило столь же парадоксальную фразу Владимира Путина о том, что после смерти Махатмы Ганди и поговорить-то не с кем…

Еще одна особенность его романов, как заметил сам автор, — там нет насилия, не то что убийств, там даже пальцем никто из героев никого не тронул. Наверное, в этом своеобразное эхо того, что после юрфака Демидовского университета он несколько лет проработал в Рыбинске следователем и нагляделся и на убийства, и на насилия вдосталь.

Евгений Кузнецов — член Союза писателей СССР, а затем и России с 1989 года, он автор шести опубликованных книг, из них три романа — «Быт Бога», «Жизнь, живи» и «Рад Разум», два из них были номинированы на престижные литературные премии, вошли в лонг-лист российского Букера и лонг-лист премии «Ясная поляна». Он печатался во многих всесоюзных и российских журналах.

Евгений Кузнецов — давний друг «Золотого кольца», неоднократно печатался у нас со своими рассказами. Более того, он много лет вел литературное объединение при редакции «Золотого кольца», через него прошли около ста молодых ярославских литераторов. Ну, а мы со своей стороны поддерживали писателя материально в трудные для него годы.

Так что от души поздравляем Евгения Владимировича с юбилеем и желаем ему достижения новых творческих высот!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Кому Махатма Ганди, а кому — Белинский: ярославскому писателю Евгению Кузнецову — 65

  1. Евгений Кузнецов
    27.09.2018 из 12:12

    Счастливые самые – были минувшие 18 лет: я написал 14 романов.
    Значит, предыдущие годы были… ещё счастливее?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *