Александр Цветков: Очередная «Свадьба в Малиновке» в Ярославской думе

Ну, вот и свершилось главное в деятельности Ярославской думы седьмого созыва на первом этапе. 25 сентября в нашем областном законодательном собрании состоялась дележка руководящих должностей. Как и предполагалось, практически всё (за исключением комитета по законодательству, возглавил который коммунист Эльхан Мардалиев) забрала себе фракция правящей партии «Единая Россия».

Единороссы заняли посты председателя думы, всех четырех его заместителей, руководителей девяти из десяти комитетов. В театре абсурда сыгран первый акт марлезонского балета — пошлый, отвратительный, наглый, абсолютно безответственный, демонстрирующий полное пренебрежение по отношению к своим же партнерам, вместе с которыми им работать целых пять лет. Основа для обид и справедливого негодования заложена крепкая. Впрочем, другого от руководителя единороссовской фракции Александрычева и его сподвижников ждать и не приходилось.

Думские портфели делил Папондопуло

Впечатление такое, что эти ребята плохо нос по ветру держат. Привыкли все прибирать к своим рукам и меняться не желают. Но, если так было раньше,  не значит, что так должно быть всегда. Меняется политическая картина, другой расклад возникает в думе. Правящая партия потеряла кучу депутатских мандатов, а оппозиция наоборот заметно увеличила свое присутствие. Поэтому я и предполагал, что это автоматически приведет к перемене в кадровой политике, что оппозиция получит должность одного из заместителей председателя думы и хотя бы пару депутатских комитетов, что вполне отвечало бы здравому смыслу и новой расстановке сил. Но снова и здравый смысл, и справедливость оказались в нокауте.

Так сложилось, что мне довелось быть областным депутатом шести созывов, начиная с 1990 года (тогда это был еще совет народных депутатов) и потому имею возможность сравнить то, что было, с тем, что стало. Увы, но сегодня о многом приходится сожалеть! Небольшой экскурс в историю. В парламенте позапрошлого, пятого, созыва из 22 должностей члены фракции «ЕР» забрали себе 19. В их числе посты спикера, всех его заместителей, всех без исключения председателей постоянных депутатских комиссий. Даже их старшие товарищи по партии из Госдумы РФ себе такого не позволили.

Ничего подобного не было и в последнем областном совете народных депутатов, впервые избранном в 1990 году на альтернативной основе. Там ряд комиссий возглавляли представители оппозиции, а заместителем председателя совета Александра Веселова был представитель демократической общественности, пришедший из технологического института Юлиус Колбовский. К сожалению, все это в прошлом, что в очередной раз подтвердило распределение постов в думе шестого созыва, избранной 8 сентября 2013 года. В руках единороссов, как по мановению волшебной палочки, оказались должности председателя думы и всех его заместителей, а также всех без исключения руководителей депутатских комитетов, число которых партия власти непонятно зачем увеличила тогда еще на три единицы, создав дополнительные высокооплачиваемые должности для своих  единоверцев. А 25 сентября 2018 года «ЕР» пролоббировала создание еще одного комитета, целью чего опять же было наделение руководящим постом своего человека! Пять лет назад в своей публикации «Ярославская дума без прикрас и макияжа» я писал: «Глядя на все это политическое свинство, волей-неволей вспоминаешь приснопамятного развеселого бандита Папондопуло из «Свадьбы в Малиновке». Тот эпизод, где он с собратом по бандитскому ремеслу делил награбленное добро: «Это мое!», «Это тоже мое!», «Это снова мое!», «Это опять мое!».

Вот теперь не в киношной Малиновке, а в нашем почти демократическом Ярославле, благодаря политическому монополизму «ЕР», административному ресурсу, обману, подкупам, бесчисленным нарушениям и подлостям, оказались 80 процентов депутатских мандатов региональной Думы и все до одного руководящие думские посты». Вспоминаю, как однажды тогдашний губернатор Сергей Ястребов рассказывал мне о своем намерении пролоббировать инициативу, по которой должность хотя быодного из заместителей спикера думы предназначалась  представителю оппозиции. Ну и что в результате? Ни Ястребова в губернаторском кресле, ни представителя оппозиции в думском руководстве.

Алчность сильнее здравого смысла

В день голосования на выборах депутатов областной думы 9 сентября ярославские единороссы получили хорошую встряску. Но как показывают их первые шаги в обновленном составе, уроком для них она не стала. Жадность, алчность и наглость оказались сильнее здравого смысла и уважения к оппонентам.Так же как с комитетами, проединороссовское думское большинство лихо разобралось и с должностями заместителей председателя заксобрания. В прошлом созыве было их трое. Но нашим широким натурам опять показалось, что этого мало, и учредили еще одну, четвертую, должность. А ведь, помню, было время, когда заместитель у спикера был всего один и вполне себе справлялся с этими обязанностями.

Но кто же наши счастливчики? Знакомые все лица — дядьки пожилого возраста: Николай Александрычев, Виктор Волончунас, Сергей Якушев, смещенный из директоров Ярославского радиозавода, и примкнувший к ним молодой, не умудренный нужным для подобной работы опытом Антон Капралов. Мое личное отношение к ним оставляет желать лучшего. Волончунас несколько лет назад задавил насмерть человека (многодетного отца) и не понес никакой реальной ответственности. Более того, чувство омерзения вызывало, как на подконтрольном мэрии телеканале тогда измывались над убитым. Якушев на этом думском посту оказался из-за того, что директорское кресло на радиозаводе пришлось покинуть по причине, как сам же признался, «длительного конфликта с акционерами». А тут хорошее местечко подвернулось — не пыльное и денежное. Чего ж не присесть. Об Александрычеве и вообще ничего не хочу говорить, потому как в принципе не воспринимаю такой тип «слуги народа». От  его постоянного, в частности, нытья, что мало «бедному» платят, меня просто тошнит!

Ну, а чем Капралов заслужил эту должность, тоже не понимаю. Тут уж Александрычеву с его нытьем и фальшивой «бедностью» виднее. Возможно, зампредседательское кресло выдали молодому человеку авансом. Как пять лет назад скандально известному политтехнологу Павлу Исаеву, который на этом высоком посту так ничего вразумительного, на мой взгляд, и не продемонстрировал. А сегодня и вообще остался как бы у разбитого корыта. Поскольку не только работу заместителя председателя думы потерял в связи с окончанием срока полномочий прежнего созыва, но и над должностью председателя комитета по депутатской деятельности, этике и регламенту пролетел как фанера над Парижем. Помните, мы его на днях критиковали в публикации «Пашик- главный по этике? Это уж слишком!». Фракция «ЕР» действительно уж решила было сделать «пашика» главным по этике. Но в последнюю минуту пришлось переиграть и поощрить весомой должностью другого единоросса. Неужели в кои-то веки засомневались в морально-этических качествах Павла Валентиновича? В таком случае мы могли бы и похлопать — верной дорогой идете, товарищи! Да может и сам Павел Валентинович со своим несостоявшимся неназначением согласен. И уже почти не обижается. Сужу на конкретном свежем примере. В комментарии под заметкой на моей страничке в фейсбуке «Как фанера над Парижем» руководитель информагентства «Ярновости» Антон Туманов в адрес Исаева слегка съехидничал: «Ты просто обязан лайкнуть этот пост!». Час спустя Исаев и в самом деле Туманова послушался и лайкнул, мол, «Нравится»! Ну, значит не все еще потеряно. С юмором, по крайней мере, пока еще не расстался.

Даешь студента на пьедестал! Или первый варяг в ярославской думе?

Кстати, проединороссовское думское большинство, раздавая всевозможные должности, не забыло и про так называемых «Коммунистов России». Эта партия- спойлер, регулярно отбирающая очки из за схожести названия у КПРФ и засыпающая на выборах суды полезными для «ЕР» исками о снятии оппозиционных кандидатов, к всеобщему (да, возможно, и к своему собственному) удивлению попала-таки на этот раз в ярославскую думу и получила один мандат. Он достался некоему студенту-третьекурснику ярославского медуниверситета 21-летнему Артему Денисову из Владимирской области (первый думский варяг?), естественно, не имеющему вообще никакого опыта, нужного для депутатской работы. Но это, похоже, дарителей должностей никак не смутило и они, ничтоже сумняшеся, щедрой рукой отвалили ему «с барского стола» пост заместителя председателя депутатского комитета по здравоохранению?! Полагаю, тут уместно восклицание типа: «Дума, ты сошла с ума!». Один знакомый, обозрев все, что творилось в нашем славном заксобрании 25 сентября, так и сказал: не дума, а какой-то паноптикум!

Голь на выдумки хитра. Не только голь…

Широкая натура единороссов проявилась не только в придумывании новых должностей, но и в увеличении числа депутатов, работающих в думе на платной основе, то есть за бюджетную зарплату. Их теперь будет аж 42! Это из 50-ти. Отродясь такого не бывало, что б столько ртов сидело на казенных харчах. И добро бы все эти «рты» пользу людям приносили. Но и это еще не все в придумывании нового и удивительного. Отныне у ярославской думы будут свои собственные уполномоченные представители: 1) по международной политике и межнациональным отношениям; 2) по связям с международными спортивными организациями и федерациями и 3)по международной кооперации, экспорту, развитию промышленности и предпринимательству. Целых три новых уполномоченных! Назовем и их уважаемые фамилии строго по порядку — Тигран Казарян, Андрей Коваленко и Яков Якушев. Но спрашивается: а на хрена они нужны вообще, эти так называемые уполномоченные? Вы бы еще ярославского министра иностранных дел придумали на потеху всему миру. Вот бы с Лавровым конкурировал! Какие к чертовой матери у областной думы могут быть «связи с международными спортивными организациями и федерациями»?! Не знаете, чем вообще себя занять? Так зачем в депутаты шли, зачем людям обещали их жизнь денно и нощно улучшать. Заграничными вояжами за казенный счет что ли? Люди уже спрашивают: они в адеквате, у них там мозга за мозгу не зашла? Вопрос не праздный!

Из Данилова в столичную синекуру. Или «По Сеньке ли шапка»? Или чума на оба ваши дома!

На этой же сессии сенатора Совета Федерации Анатолия Лисицына меняли на никому в областных политических кругах толком не известную Наталию Косихину, теперь уже бывшую главу городского поселения Данилов. Вот так в одночасье, по пословице — из грязи (условной, конечно) в князи. Но удивлялись мы этому совсем недолго. В «Коммерсанте» и ряде других изданий тут же появились публикации с версией произошедшего, которая, похоже, недалека от правды. Дело в том, что вместо Косихиной в Совет Федерации, по этой версии, хотели послать бывшего хоккеиста, председателя профсоюза игроков Континентальной хоккейной лиги Андрея Коваленко. Но не сработало. Говорят, из- за того, что, дескать, не хватило восьми месяцев для срока «ценза оседлости». По нему человек, претендующий на место сенатора, должен прожить в регионе, который он собирается представлять, не менее пяти лет. Вот тут-то что-то и не срослось. Но журналисты предполагают, что как только этот момент будет улажен, Косихина тихо-смирно уступит случайно доставшееся ей сенаторское кресло господину Коваленко. А попробуй и не уступи. Тот ведь с самим Путиным иногда в ветеранский хоккей играет!

Трусы или трусы? Или такие премудрые пескари?

То ли трусы, то ли трусы. Куда поставим знак ударения? Если его поставить на первом слоге, то это будет означать, что разговор мы ведем о людях боязливых и опасливых. А если на втором, то речь пойдет об обыкновенном элементе одежды, о простых трусах. Задумался я об этом после того, как узнал о результатах голосования ярославских думаков на той же первой сессии об отношении регионального парламента к так называемой пенсионной реформе власти, которая аккурат на следующий день должна была проталкиваться единороссами в ГД РФ уже во втором чтении. Народ из-за этого становится злей день ото дня. Вот депутаты от КПРФ и поставили вопрос ребром, не давая депутатам от «ЕР» возможности отговорится пустыми словами. Но единороссы провалили инициативу коммунистов, предпочтя не афишировать публично свою пенсионную позицию. После этого я и задумался: кто же они в таком случае ,- трусы или трусы? Выходило: или это люди трусливые, или голые. Чего там трусы-то прикроют? Ну, король ведь голый, если на нем ничего нет, даже если он и в трусах. Выходило так, что ничего хорошего не было ни в первом, ни во втором случае. А может они и не трусы и не трусы, а просто такие умные, но мы, ничтожные, их премудрого ума не понимаем?

Каковы артисты- таков и театр

P.S. Первый акт марлезонского балета сыгран. Сыгран так, что хочется плевать. Так каковы артисты, таков и театр. Теперь уже поздно на зеркало пенять, коли рожа крива. Сами наголосовали- сами и расхлебывайте, с невыразительными персонажами в главных ролях, со всеми этими фантастическими заграничными уполномоченными, непонятными и невнятными сенаторами, богачами, кухарками, безработными и студентами в роли своих защитников.

Александр ЦВЕТКОВ, депутат последнего областного совета народных депутатов, пяти созывов думы области, трех созывов муниципалитета Ярославля, лауреат премии Союза журналистов России и просто неравнодушный наблюдатель.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *