Жителей России переведут на новые накопительные пенсии без их согласия

Министерство финансов и Банк России определились с механизмом включения россиян в новую накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Подключение будет основываться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», в третьем пункте которой говорится, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». Выбранный механизм фактически представляет собой автоматическое подключение граждан к отчислению средств в ИПК, сообщает РБК со ссылкой на источники.

По словам одного из источников, подключение к ИПК коснется 70 миллионов человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственной управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк».

При этом граждане в любом случае должны быть проинформированы о том, что их подключили к системе. Информировать работников могут обязать работодателя. По данным Пенсионного фонда, на конец 2017 года пенсионные накопления формировались у 76,7 млн россиян. Накопительная пенсия — ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

Законопроект об ИПК находится в стадии подготовки, сообщили РБК в пресс-службе Центробанка, отметив, что, таким образом, комментарии по этому поводу давать рано.

Концепция ИПК была представлена Минфином и ЦБ в сентябре 2016 года. Сообщалось, что новая пенсионная модель должна заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию.

Впервые накопительная часть пенсии была заморожена в 2014 году, что позволило сэкономить средства федерального бюджета за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду. До этого страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение разделялись на две части: 16% — на формирование страховой пенсии; 6% — на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию.

В 2016 году заморозка накопительной части пенсии была продлена до 2019 года включительно. В проекте бюджета ПФР на 2019-2021 годы заложено сохранение заморозки «старой» накопительной пенсии на ближайшие три года. В сентябре 2018 года глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что заморозку пенсионных накоплений, вероятно, продлят еще на год — до 2021 года. В настоящее время заморозка «накопиловки» действует до 2020 года включительно. Он пояснил, что в осеннюю сессию Минфин не успевает определиться с моделью ИПК.

Согласно изначальной концепции ИПК, граждан должны были автоматически подключать к новой накопительной системе. Всех работающих россиян по умолчанию подключат на отчисления взносов с зарплаты в негосударственные пенсионные фонды, где будет формироваться накопительная часть пенсии. Размер взносов будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения к ИПК и до 6% через пять лет.

Первоначально Минфин планировал запустить систему ИПК в 2019 году, однако обсуждение концепции было заморожено до формирования нового состава правительства после выборов президента.

В августе 2018-го Минфин сообщил о начале разработки законопроекта об ИПК. Срок запуска накопительной системы был перенесен на январь 2020 года. Публичное обсуждение законопроекта должно было завершиться 22 августа, но документ так и не был опубликован. Источники указывали, что публичное обсуждение системы ИПК отложено из-за негативной реакции общества на пенсионную реформу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Жителей России переведут на новые накопительные пенсии без их согласия

  1. Рудольф
    01.10.2018 из 20:24

    Собрание, председательствующий:
    -Завтра не опаздывайте, вас всех будут вешать.
    Робкий голос с места:
    -А верёвки и мыло с собой приносить, или там раздадут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *