Пострадавший от пыток в ярославской колонии Евгений Макаров вышел на свободу

Осужденный Евгений Макаров, видео с избиением которого вызвало общественный резонанс, вышел на свободу из ярославской колонии, сообщают информагентства.

Евгений Макаров был осужден в 2012 году по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и приговорен к шести годам и десяти месяцам заключения. Срок должен был закончиться 22 октября 2018 года. После вступления в силу закона, по которому день, проведенный в СИЗО, приравнивается к полутора дням отбытия наказания, Макаров  написал ходатайство о сокращении срока и оно было удовлетворено. В итоге на свободу он вышел на два месяца ранее назначенного срока.

Напомним, видео избиения Евгения Макарова в ярославской колонии №1 (где он отбывал наказание изначально) опубликовала в июле «Новая газета». После этого Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Спустя месяц было возбуждено новое уголовное дело в связи с новыми видео, которые опубликовала «Новая газета». Всего по двум делам проходят 14 бывших сотрудников УФСИН по Ярославской области, пострадавшими признаны 5 заключенных, в том числе Евгений Макаров.

«Он поблагодарил общественность и СМИ за огласку его истории и за поддержку. Сейчас будет адаптироваться к свободной жизни и активно способствовать раскрытию преступления, совершенного сотрудниками ФСИН», — передает слова адвоката Макарова, Эльдара Лузина, РБК.

Сам Макаров в разговоре с РБК отметил, что в будущем может заняться правозащитной деятельностью. «Конечно, все возможно. Мы сейчас посмотрим, все обсудим с людьми», — сообщил он.

Макаров не исключил возможность, что его могут преследовать. «Конечно, я предполагаю, что может быть какое-то преследование оперативное или еще какое-то, могут что-нибудь подкинуть или что-то сделать. А суд меня еще ограничил местом проживания и временем», — добавил он.

Он также поблагодарил общественность за огласку произошедшего с ним в колонии. «Испытываю благодарность к людям, которые помогали нам в эти трудные минуты, людям, которым это было небезразлично», — подчеркнул Макаров.

Фото: Сергей Метелица / ТАСС, источник РБК

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *