В Рыбинске скончался Владимир Рябой

Сегодня, 4 октября в 4 часа утра в больнице скончался известный рыбинский историк-краевед, журналист, публицист, писатель, основатель и руководитель частного музея Владимир Рябой. Накануне ему исполнилось 65 лет и свой юбилей он готовился отметить творческой выставкой.

Владимир Иванович родился 3 октября 1953 года на Дальнем Востоке — на Сахалине. Восемнадцать лет прожил в Крыму. С 1975 года родным для него стал Рыбинск.
Здесь он приобрел известность и сделал известными многих людей. Например, о рыбинском происхождении основателей Голливуда братьев Николая и Иосифа Шенков стало широко известно во многом благодаря Рябому.

Владимир Рябой сотрудничал с городскими, региональными и федеральными СМИ. Он был многолетним автором «Золотого кольца», его краеведческие статьи всегда открывали какие-то новые, подчас чуть ли не фантастические истории, тем не менее это были реальные эпизоды в многогранной жизни Рыбинска. Например, именно в «Золотом кольце» он рассказал, что гражданская жена адмирала Колчака Анна Тимирева после Гражданской войны жила в Рыбинске и работала в местном драмтеатре.

Владимир Рябой  публиковался в журналах «Невский альманах», «Студенческий меридиан», «Русь», «Русский путь», «Углече поле». Он стал автором книги «Имена на обелиске «Мемориала», соавтором книг «Нобели для России, Россия для Нобелей», «Нобели. Между миром и войной», «Русские Нобели». Основал в Рыбинске музейный комплекс «Нобели и нобелевское движение».

Владимир Иванович очень любил Рыбинск. Горожане отвечали ему взаимностью. Свидетельство тому — знак «За заслуги перед городом Рыбинском», которым он был отмечен в 2014 году.

К своему 65-летию Владимир Рябой подошел новаторски. 2 октября в «Радуге» был запланирован его творческий вечер юбиляра с выставкой «Рыбинск. 21 век зажигает новые звезды». Он готовился поделиться с земляками культурными открытиями. Но встреча с ним была перенесена на неопределенный срок в связи с болезнью Владимира Рябого.

В воскресенье он был экстренно госпитализирован в одну из городских больниц. А сегодня утром его не стало.

Похороны Владимира Рябого состоятся в субботу, 6 октября.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *