В Ярославле возбуждено уголовное дело по факту торговли ребенком

В Ярославле бездетная супружеская пара договорилась с местной жительницей о том, что она после рождения нежеланного для нее ребенка передаст им младенца для усыновления.  Теперь и биологическая мать, и приемные родители стали фигурантами уголовного дела о торговле людьми.

Следственными органами Следственного комитета России по Ярославской области по материалам прокурорский проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б, з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, совершенная в отношении несовершеннолетнего,  заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

По данным следствия, ярославская семья, не имея по состоянию здоровья способности к самостоятельному деторождению, состояла в очереди на усыновление. В ноябре 2017 года – феврале 2018 года супруги договорились с беременной 35-летней местной жительницей (которая, с ее слов, находилась в тяжелом материальном положении) о передаче им новорожденного ребенка. В марте 2018 года после выписки из родильного отделения одной из больниц  мать  передала девочку  предполагаемым усыновителям.

При этом в нарушение требований Семейного кодекса РФ установленная процедура передачи ребенка на усыновление соблюдена не была.  Управление опеки и попечительства мэрии  Ярославля сообщило в прокуратуру о нарушении законодательства об усыновлении. Прокуратура Ярославской области провела проверку, по итогам которой заместитель прокурора области вынес постановление о направлении материалов проверки в следственные органы.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении всех фигурантов уголовного дела.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *