Теперь еще и индивидуальные счетчики тепла, народ, устанавливай

Минстрой и Минэнерго поддержали инициативу по введению учета тепла в квартирах при помощи индивидуальных счетчиков. Проект соответствующего постановления, подготовленный Минстроем, был внесен в правительство для дальнейшего утверждения, пишет газета «Известия».

«Мы согласовали с Минстроем данный проект постановления, в том числе с учетом наших правок. В целом считаем, что документ отражает реальные процессы в коммунальных отраслях. Без надлежащего учета невозможно оценить эффективность потребления ресурсов и качественно управлять им», – сообщили в пресс-службе Минэнерго, указав на прописанную в документе необходимость установки общедомового прибора учета для использования показаний личных счетчиков.

В настоящее время учитывать показания индивидуальных счетчиков тепла можно, только если ими оборудованы все квартиры в доме. Разработанный Минстроем проект постановления не содержит информацию о конкретном пороге количества квартир, которые должны принять решение об установке индивидуальных счетчиков, отмечает издание.

Проект постановления также гласит, что собственники, отключившиеся от центрального отопления, будут оплачивать только то тепло, которое пошло на обогрев общих мест в доме (подъезды, лестничные клетки и т.д.).

По мнению экспертов, документ несет ряд рисков. Так, генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин отметил, что необходимость отдельно оплачивать обогрев общих помещений грозит риском возникновения новых долгов за ЖКХ. В настоящее время эти затраты распределяются между гражданами пропорционально в зависимости от площади квартиры, в то время как по горячему водоснабжению и электроэнергии общедомовые нужды учитываются, и по этим статьям существует очень большая задолженность.

Как полагает Макрушин, постановление должно носить избирательный характер: его действие должно охватывать либо новостройки, либо дома, в которых решение перейти на индивидуальные счетчики приняли на общем собрании собственников. Сейчас собственники квартир могут уменьшить общее потребление тепла домом при помощи терморегуляторов. Но максимальный экономический эффект даст установка общедомовой системы автоматического регулирования теплопотребления – по оценке Макрушина, в этом случае при наличии счетчиков ответственный гражданин сможет платить за тепло на 10–20% меньше.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *