Отопительный кризис в районах Ярославской области

Всего за неделю до официального начала отопительного сезона стало известно,  что Ярославская генерирующая компания (учреждена правительством Ярославской области), имеющая на балансе муниципальные котельные и теплосети в 8 районах области, с 1 ноября прекращает свою работу в Переславском и Тутаевском районах.  Эта новость, судя по всему, стало полной неожиданностью и для властей районов и для руководства области. Во всяком случае, подготовиться к таким изменениям не успели.

28 сентября на официальном сайте администрации городского округа Переславль-Залесский (к которому с лета нынешнего года почти присоединили Переславский район) появилась информация, что подготовка к отопительному сезону ведется в городе и районе, НО: «1 ноября в Переславском районе произойдёт смена организации, которая будет отвечать за систему отопления, причина ― отказ от своих обязательств Ярославской генерирующей компании (ЯГК), которая объяснила своё решение долгами жителей района. С 1 ноября ответственность за поставку тепла переславцам перейдёт к новой муниципальной компании МУП «Теплосервис», которая будет отвечать и за город, и за район.»

9 октября на заседании правительства Ярославской области обсуждался вопрос вхождения в отопительный сезон. В результате стало ясно, что местным властям сразу нескольких районов в ближайшее время придется самостоятельно решать проблему отопления сел и поселков в условиях нехватки средств и крайне изношенного оборудования. Например в Переславском районе у МУП «Теплосервис», которому переходит 18 котельных, брошенных ЯГК,  нет даже утвержденного тарифа по теплоснабжению. Кроме того образуется так называемый кассовый разрыв из-за вхождения в управление теплоснабжающим комплексом новой организации.

«Первые средства будут поступать в середине декабря на счет этой организации (МУП «Теплоэнерго»). Кассовый разрыв — 10 млн, этих средств мы получить ниоткуда не сможем. Я обращение на ваше имя написал», — сказал, обращаясь к председателю правительства Ярославской области Дмитрию Степаненко и.о. главы Переславля Дмитрий Астраханцев.

Как сообщает ИА REGNUM, Дмитрий Степаненко поручил финансовому блоку правительства найти деньги для переславских котельных.

ЯРНОВОСТИ  приводит комментарий заместителя председателя комиссии по ЖКХ переславской думы Михаила Муленкова.

– Переславский район имеет 26 котельных, из них на мазуте работает 11. В связи с банкротством их собственника – компании «ЯГК» – город создал МУП «Теплосервис». В силу юридических причин эта новая компания начнет получать средства за предоставленное тепло с 1 декабря. Но отопительный сезон уже начался, а запаса топлива на мазутных котельных обанкротившийся собственник не создал. Сейчас на работающих котельных топлива осталось на 10 дней. А главное – непонятно, за счет каких средств «Теплосервис» мог бы закупить мазут до 1 декабря. Один из вариантов, который прозвучал при обсуждении на комиссии, такой: городские власти объявят чрезвычайное положение и тогда получат возможность запросить экстренную финансовую помощь из областной казны, – пояснил Михаил Муленков, который также является директором управляющей компании «Белая линия».

Ситуация в Переславском районе усугубляется еще и временным фактическим безвластием.  Летом нынешнего года в соответствии с законом Ярославской области от 08.06.2018 №22-з «Об объединении Нагорьевского, Пригородного и Рязанцевского сельских поселений, входящих в состав Переславского муниципального района, с городским округом город Переславль-Залесский» полномочия главы Переславского муниципального района прекращены досрочно. Фактическим главой стал приехавший за год до этого из Подмосковья Владимир Волков. Но в конце сентября он Переславль и Переславский раойн покинул, перебравшись в кресло мэра Ярославля. Интересно, что когда областные власти ставили во главе Переславля, а затем и Переславского района Владимира Волкова, они объясняли это необходимостью в том числе  решить и проблемы ЖКХ. Но, похоже, за минувшее время мало что изменилось в хорошую сторону.

Трудная ситуация с теплоснабжением сейчас и в Тутаевском районе. О ней рассказал на том же заседании правительства глава района Дмитрий Юнусов. Котельную и тепловые сети в поселке Константиновский, брошенные ЯГК, пришлось срочно передавать муниципальному предприятию. Причем решение об этом принято на комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«В поселке Константиновский в соответствие с решением КЧС от 14 сентября проведена оперативная передача котельной и тепловых сетей от АО «ЯГК» в муниципальное предприятие, 2 октября мы приступили к ремонту теплотрассы на улице Речная, 3 октября работы были полностью завершены. Также 1 октября весь коллектив из АО «ЯГК» в полном объеме перешел на работу в муниципальное предприятие», — сказал глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов.

Что происходит в Борисоглебском, Мышкинском, Некоузском и ряде других районов, где ЯГК также занималась теплоснабжением, на заседании правительства области не сказали. Как было заявлено на заседании, на 9 октября полностью завершен пуск тепла в 19 муниципальных районах и городских округах.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *