В Ярославле хотят установить памятник Минину и Пожарскому

На территории Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря, расположенного в центре Ярославля (площадь Челюскинцев), появится памятник Минину и Пожарскому. 

Этот проект обсудили 11 октября на заседании Совета по вопросам религиозных объединений при мэрии города Ярославля. Заседание посетил исполняющий обязанности мэра города Ярославля Владимир Волков.

Отец Никодим, игумен Кирилло-Афанасиевского монастыря выступил с докладом о реализации проекта по созданию памятника Минину и Пожарскому. На данный момент объявлен сбор средств для его возведения.

— Я бы хотел отметить, что данный вопрос носит скорее общегородской, светский характер, нежели носит религиозный подтекст, — отметил Вячеслав Гаврилов, заместитель мэра города Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии. — Все мы прекрасно знаем, что во времена Великой смуты народное ополчение прошло через Ярославль, и в течение нескольких дней наш город был столицей Российского государства. Поэтому желание увековечить столь значимое событие, на мой взгляд, носит вполне закономерное событие.

На заседани комиссии рассмотрели ещё два вопроса: результат социологического исследования «Состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в городе Ярославле» в 2018 году, представленный ИРСИ и планы по установке туристических указателей вблизи религиозных объектов.

— За неделю, прошедшую с момента моего прибытия в Ярославль, мне удалось познакомиться с городом, его жителями и наиболее насущными проблемами, – рассказал Владимир Волков. — Очевидно, что в столь большом и разностороннем городе вопросы религиозной жизни всегда были актуальны.  Считаю, что одной из задач органов местного самоуправления является поддержание регулярных и всесторонних контактов с религиозными объединениями.

До конца года в городе появится 25 навигационных указателей возле 12 религиозных объектов.

— Мы устанавливаем как автомобильные, так и пешеходные навигационные указатели возле объектов культурного наследия в количестве 180 штук, – сказал Илья Кислинский, руководитель городского агентства по рекламе. — В их число входят храмы, мечети и прочие религиозные объекты, утверждённые представителями РПЦ, мусульман, лютеран и других вероисповеданий.

Результаты социологического исследования, проводимого сотрудниками Института развития стратегических инициатив показали, что среди опрошенных преобладают исповедующие православие, их в городе 80%. Атеисты составляют 12%, но с увеличением возраста их количество снижается.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *