«Мусорный король» Игорь Чайка одобряет затею правительства создать госкомпанию по отходам

Министерство природных ресурсов России подготовило проект указа о создании государственной управляющей компании, которая будет заниматься формированием комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), распределять средства от экологического сбора, финансировать инвестпроекты и покупать активы в мусоропереработке, сообщает РБК.

Создание единой компании-интегратора, которая будет сопровождать управление отраслью ТКО, анонсировал в начале августа глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в рамках нацпроекта «Экология», реализуемого в рамках майского указа президента Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года. Учредителем компании выступит правительство РФ.

По данным источника агентства, близкого к Минприроды, будущая госкомпания разработает единую схему размещения ТКО, которая консолидирует данные о мощностях, местах хранения, маршрутах транспортировки и планы по созданию новых объектов (обработка, утилизация, хранение отходов), одновременно являясь оператором этой схемы. Компания также будет координировать территориальные схемы обращения с отходами, разработку стимулирующих мер, а также реализацию госпрограмм и предложений по формированию госполитики в сфере обращения с отходами. При этом компания будет главным распорядителем бюджетных средств от экологического сбора, который с 2020 года может быть заменен на экологический налог, добавил собеседник РБК.

Объем финансирования комплексной системы обращения с ТКО на срок до 2024 года составляет 291 миллиард рублей, в том числе около 104 млрд руб. из федерального бюджета. По оценкам Минпромторга, создание в России современной отрасли переработки мусора потребует инвестиций на уровне 5 трлн рублей.

По словам представителя Минприроды, предполагается, что госкомпания сможет приобретать активы и участвовать в инвестпроектах в области ТКО. Источниками доходов будут имущественные взносы, доходы от участия в инвестпроектах и коммерческих организациях, сказал представитель Минприроды. Также возможно привлечение финансирования за счет выпуска «зеленых» облигаций, займов и кредитов. Ежегодные поступления из федерального бюджета будут складываться из экологического сбора, средств нацпроекта «Экология» и целевых субсидий, добавил чиновник.

Новая госкомпания будет взаимодействовать с частными региональными операторами, поскольку они уже сейчас используют территориальные схемы, сообщил представитель Минприроды. По данным аналитической службы НАКДИ, по состоянию на август 2018 года в 71 субъекте России выбран региональный оператор по обращению с ТКО, еще в 14 регионах такие операторы еще не выбраны.

Владелец компании — оператора переработки мусора «Хартия» Игорь Чайка — сын генерального прокурора РФ Юрия Чайки — назвал «важным и своевременным» план по созданию такой госкомпании. «Сейчас на федеральном уровне нет единого интегратора, который взял бы на себя функцию комплексного модерирования всех процессов в столь сложной и актуальной на текущем этапе развития теме обращения отходов», — приводит агентство его слова.

Чайка-младший рассчитывает, что новая структура может взять на себя взаимодействие с профильными ведомствами, стандартизацию процессов, правовых инициатив и выработку мер финансовой поддержки участников рынка. Не исключено, что он надеется возглавить эту госкомпанию.

Отметим, что Игорь Чайка ранее фигурировал в скандальных расследованиях Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного оппозиционным деятелем Алексеем Навальным, в частности, в деле о «мусорных королях». Как выяснили сотрудники ФБК, после прихода на пост мэра Москвы Сергея Собянина все крупные долгосрочные контракты по утилизации мусора, общая сумма которых превышает 145 млрд рублей, оказалась в руках пяти компаний, причем совершенно не понятно, на каких основаниях. При этом самый крупный контракт достался как раз сыну генпрокурора (42,9 млрд рублей на 15 лет) и его компании «Хартия» (эта же компания в 2018 году стала и региональным оператором по сбору, вывозу и утилизации мусора в Ярославской области, с 1 октября в платежках ярославцев за ЖКУ появляется на этот счет отдельная строка — Прим. «ЗК»).

Триллионы на «Экологию»

Национальный проект «Экология» включает в себя 11 направлений. Его финансирование составит 4 трлн рублей на 2019-2024 годы, из них более 3 трлн руб. — внебюджетные средства. Из федерального бюджета должно быть выделено около 700 млрд, еще 300 млрд — из бюджетов регионов.

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70 млн тонн ТКО, а утилизируется из них всего 7%. Более 90% таких отходов размещается на полигонах либо пополняет несанкционированные свалки, которых сейчас по стране насчитывается более 22 тысяч. Как следует из экологического нацпроекта, к 2024 году на переработку должно направляться 60% всех ТКО.

Источник: newsru.com

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “«Мусорный король» Игорь Чайка одобряет затею правительства создать госкомпанию по отходам

  1. гость
    14.10.2018 из 11:04

    Триллионы на»Экологию» с населения.Ничего нового.1001й способ отьема денег у населения.Товарищ Бендер отдыхает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *