Реставрация в Рыбинске: стены пришлось собирать по кусочкам

Завершены реставрационные работы в двух исторических зданиях Рыбинска — доме Шемякиной и Красном гостином дворе. На их приемку приехал директор областного департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. Он оценил качество выполненных работ, отметив высокий профессионализм рыбинских реставраторов.

Дом Шемякиной — один из старейших в Рыбинске. Он состоит из двух зданий, построенных в разное время, что сейчас подчеркивает фасад, выполненный в двух основных цветах. До 2017 года региональный памятник находился в аварийном состоянии. Половины здания практически не было: стены обрушены, внутренние перекрытия разрушены, от крыши остались обломки стропильной системы, и все это было поражено грибком и гнилью. Всего за один год здание восстановили из руин.

— Сейчас можно сказать, что мы сделали невозможное. Стены пришлось собирать по кусочкам. Чтобы сохранить историческую кладку, третий этаж «подвесили» на поддерживающие конструкции и подводили стену под него. Сложные инженерные работы проводились и на фасадной стороне, и на западной с ее сложной изломленной конфигурацией. Сейчас это здание — наша архитектурная гордость, — рассказала архитектор-реставратор и научный консультант работ Наталья Гончарова.

Стоимость работ составила 50 миллионов рублей, финансирование осуществлялось из средств федерального бюджета, которые были выделены Рыбинской епархии. Здание будет использоваться как духовно-просветительский центр. По словам настоятеля Спасо-Преображенского собора, иерея Андрея Рыкова, здание уже готово для сдачи в эксплуатацию, но для его наполнения понадобится еще немного времени.

Вторым восстановленным объектом стало северное крыло Красного гостиного двора на перекрестке Сборной площади и Волжской набережной. Здесь реставрацией занимается житель Рыбинска, собственник части помещений Евгений Акентьев. За 10 лет он уже вложил в здание 80 млн рублей, отремонтировал более 3000 кв.метров площади. Работы шли так же при научном сопровождении Натальи Гончаровой с сохранением элементов исторической кладки.

— На обоих объектах реставрационные работы выполнены на высоком профессиональном уровне. Я рад и за собственников, и за рестораторов, и за подрядчиков, и за жителей города. Памятник живет только тогда, когда он используется. Особенно важно привлечение внебюджетных средств. Это большой стимул для экономики города и региона. Виден ответственный подход собственников, которые вкладывают свои силы и средства в восстановление общего наследия, — сказал Александр Филяев.

Как пояснил первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков, реконструкция исторического центра города продолжится и дальше.

— Если мы не можем содержать здания сами, то передаем имущество тем, кто может. В этом и есть суть эффективного управления. В этом году за средства бюджета отремонтированы фасады драматического театра, муниципальных зданий на улице Стоялой, идет реконструкция Преображенского и Вознесенского переулков. Так мы замыкаем полностью контур и воссоздаем прекрасный исторический центр, которого заслуживает город Рыбинск, — сказал Дмитрий Рудаков.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *