Компенсации за оплату мусора будут начисляться автоматически

Создание экологически безопасной системы оборота ТКО, инициатором которого выступил президент РФ Владимир Путин, в масштабах страны проходит посредством внедрения института единых региональных операторов и установления единого тарифа на услугу по обращению с отходами. В Ярославской области процесс стартовал 1 сентября.

– У нас в регионе один из самых низких в стране единых тарифов по обращению с ТКО, – отметила заместитель директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Марина Уткина. – Теперь эта услуга выведена отдельной строкой. Ежемесячная плата в многоквартирных домах с сентября составляет 73 рубля 94 копейки с человека, в частном секторе – 83 рубля 80 копеек.

Жители многоквартирных домов в октябре уже получили квитанции об оплате обращения с ТКО. В частном секторе платежные документы будут чуть позднее – в связи с проведением единым региональным оператором сверки адресного перечня. Люди получат квитанции сразу за два месяца вместе с квитанциями по оплате электроэнергии.

– Всем, кому положены компенсации, за новую услугу они также будут начислены, – сообщил заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Алексей Шабалин. – Причем автоматически – никуда ходить не нужно. Главное, оплатить услугу вовремя и в полном объеме. Компенсация начисляется 15-го числа, следующего за датой оплаты.

Средства, перечисленные населением, пойдут на модернизацию областной системы переработки отходов, включая обновление парка спецтехники, установку контейнеров еврообразца, а также внедрение системы раздельного сбора мусора.

Помимо единого регионального оператора, ответственность за содержание мест складирования отходов несут управляющие компании и органы местного самоуправления – в зависимости от того, на чьей земле расположена контейнерная площадка, пояснили представители департамента государственного жилищного надзора.

Также отмечено, что с момента запуска регоператора весь собранный в Ярославле мусор проходит сортировку. В результате объем отходов, вывозимых на полигон «Скоково», уменьшился на 15 процентов. Полезные фракции – стекло, алюминий, пластик и бумага – отправляются на переработку.

Система раздельного сбора ТКО будет внедрена на территории региона во всех муниципальных образованиях. С 1 октября проект активно реализуется в Дзержинском районе Ярославля. Специальные оранжевые контейнеры для перерабатываемых фракций установлены на 35 контейнерных площадках. До конца октября планируется довести их число до 50 и до конца года охватить все пригодные для этого контейнерные площадки Ярославля.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *