В Ярославле вспышка менингита у детей

В Ярославле увеличивается количество детей, заболевших менингитом. По официальной информации единичные случаи заболевания зафиксированы в двух детских садах и двух школах и говорить об эпидемии рано. По неофициальной информации количество заболевших детей увеличивается с каждым днем.

Первые случаи заболевания детей серозным менингитом в Ярославле зафиксированы в середине сентября. В детском саду № 237 в Заволжском районе Ярославля менингитом заболели пять детей. В конце сентября заболели двое детей в школе № 5 и один ребенок в школе № 26. Затем случаи заболевания были выявлены у детей, посещающих еще один детский сад. При этом Управление Роспотребнадзора по Ярославской области сообщает, что поводов для особой тревоги нет и ситуация не выходит за пределы сезонного подъема заболеваемости энтеровирусными инфекциями (возбудителем серозного менингита является энтеровирусная инфекция), который приходится на период с июля по ноябрь.  По итогам 9-ти месяцев 2018 года, уровень заболеваемости оказался на 44 процентов ниже средних многолетних значений и практически в 2 раза меньше, чем в минувшем году, отмечают в ведомстве.

В Роспотребнадзоре сообщают, что энтеровирусы передаются от человека человеку воздушно-капельным путем, а также через воду, еду, предметы быта. Заразиться можно как от заболевшего человека, так и от носителя вируса, у которого отсутствуют всякие внешние проявления болезни.

— В Ярославской области преобладают неменингиальные формы — 80 процентов всех случаев составляют энтеровирусные фарингит, герпангина, экзантема. В этом сезоне проявление энтеровирусной инфекции в виде энтеровирусного менингита составляет 20 процентов. Заболевание протекает в легкой и среднетяжелой клинических формах, — приводит слова руководителя Роспотребнадзора по Ярославской области Михаила Звягинцева «КП в Ярославле».

Между тем по нашей информации сегодня зафиксированы новые случаи заболевания менингитом у детей в Ярославле.

За первое полугодие 2018-го, по данным Роспотребнадзора, 549 россиян заболели менингококковой инфекцией. Это на 23% больше, чем за первое полугодие 2017 года. Большинство заразившихся — дети до 14 лет.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *