На полигоне «Скоково» заработает мощная дробилка мусора

На территории полигона «Скоково» начинается создание комплекса по дроблению отходов. Его работа позволит вовлекать во вторичный оборот мусор, образующийся в результате строительства и сноса зданий на территории Ярославля и Ярославского района.

Как сообщили в администрации АО «Скоково», уже подведены итоги открытого конкурса на строительство объекта, идет процедура по заключению контракта с ярославской компанией ООО «Каркас». Начало работ на полигоне запланировано на 23 октября.

– Общая стоимость комплекса – 52,5 миллиона рублей, из которых 50,8 миллиона – средства федерального и областного бюджетов, – пояснил генеральный директор АО «Скоково» Константин Симонов. – В рамках проекта будут проведены монтаж быстровозводимой конструкции под дробильное оборудование, земляные работы и подготовка площадки. Затем будут установлены щековая дробилка для бетона, линия для переработки автомобильных шин ЛПШ-400 и шредер роторный по переработке древесины.

Номинальная мощность дробилки – 20 кубометров бетона в час, максимальная – в два раза выше номинала. Принцип работы основан на сильном сжатии размельчаемого материала «щеками» – так называются рабочие поверхности агрегата. Одна из них неподвижна, вторая крепится на шатуне, благодаря которому совершает качающееся движение. Измельченные «щеками» отходы далее попадают на транспортер с магнитным сепаратором, где происходит отделение металла. Очищенное от него крошево поступает на виброгрохот, оснащенный системой сит и лотками под фракции разного размера, например, под щебень, каменную муку, фракционный песок.

– Реализация проекта позволит не только сократить объем захораниваемых на полигоне отходов, но и даст возможность использовать измельченный и очищенный строительный мусор для проведения мероприятий по захоронению отходов, – отметил начальник отдела организации деятельности по обращению с ТБО департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров. – Это инертный, негорючий и тяжелый материал. Им будут пересыпать поступающие на полигон отходы, снижая вероятность их возгорания и усиливая уровень изоляции от окружающей среды.

По приблизительным подсчетам, в год на территории региона образуется более 500 тысяч тонн строительного мусора. Часто он оказывается на несанкционированных свалках.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *