Русский костюм — красиво, модно и патриотично!

19 – 21 октября в Ярославле состоялся IX всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох».

– Костюм – одна из главных составляющих национальной культуры, – отметила директор регионального департамента культуры Марина Васильева. – Уникальность этого мероприятия в том, что оно проходит в центре России, на Ярославской земле, являющейся колыбелью русской государственности и духовности. И для нас важно, что ярославские модельеры, мастера декоративно-прикладного искусства принимают активное участие в фестивале. Для многих источником вдохновения стали богатейшие коллекции русского костюма, которые хранят музеи нашей области.

В показах приняли участие творческие коллективы мастерских, художники-модельеры, фольклорные ансамбли из более чем 30 регионов России: Удмуртской Республики, Архангельской, Белгородской, Брянской, Калужской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского края и других.

Специальным гостем фестиваля стал известный собиратель и исследователь русского народного костюма, искусствовед, лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей фольклора Сергей Глебушкин из Москвы. Он представил на выставке свою коллекцию.

В рамках мероприятия работала ярмарка традиционных русских рукоделий: украшений и аксессуаров, одежды, игрушек ручной работы, предметов быта. Также здесь можно было принять участие в мастер-классе по прядению на самопрялке и в интерактивной программе «Традиционные игры русского народа и его соседей XVIII – XIX веков».

В день закрытия фестиваля, 21 октября, состоялись яркий показ фолк-мастерской «Народная драма» с участием артели «Буза» из Вологодской области и красочное гала-представление лучших коллекций конкурсной программы.

Справка

«Русский костюм на рубеже эпох» – уникальный проект, цель которого – привлечь интерес к теме русского костюма как национального достояния.
История фестиваля началась в 2000 году, когда по предложению Государственного Российского дома народного творчества в Ярославле прошел первый межрегиональный фестиваль костюма. В 2002 году фестиваль получил статус всероссийского.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *