Сто лет комсомолу: К недостижимым утопическим вершинам – за 16 миллионов

В пятницу, 26 октября, в ярославском сквере «Встреча» напротив кинотеатра «Родина» произойдет давно ожидаемое событие. В торжественной обстановке власти города и области, ветераны комсомола, гости и юная поросль откроют памятник в честь столетия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, чье рождение отмечалось всегда 29 октября.  Всего эта вспыхнувшая в сердцах поседевших комсомольцев любовь к своему былому союзу обошлась, по официальным сведениям, в 16 миллионов рублей. Возможно и больше, но ничего не жалко, разумеется не из своего кармана, не последним людям в Ярославле ради своей боевой молодости.

Сам памятники кисти, руки и резца Леонида и Елизаветы Малафеевских и примкнувшего к ним Никиты Колбовского изображает то ли языки пламени, то ли флаги, то ли гриновские алые паруса. Он был выбран жюри под руководством несравненного мэтра Зураба Церетели из семи представленных проектов. Памятник призван отразить стремление, как говорится в официальном заключении, «к недостижимым утопическим вершинам, ностальгически отсылает к монументальному искусству советской эпохи».

После августовского «путча» 1991 года, когда КПСС и Ленинский комсомол были разогнаны Ельциным, большинство молодежных функционеров долго старались  не вспоминать о своей славной молодости, а если кто и отмечал дни рождения комсомола, то в узком кругу, полуподпольно. Но постепенно страхи, связанные с разгоном, забылись, большинство пристроились на вполне приличные места. И каждое 29 октября прежние комсомольские вожаки и их боевые – ну, куда же без них! – подруги стали собираться в самых престижных ресторанах Ярославля, за богатым столом празднуя и вспоминая, утирая скупую слезу, как «мчались годы боевые». Исполняя одновременно застольную: «не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым»… Теперь вот дошло дело и до памятника в центре Ярославля. Наверное, и по другим нашим городам и весям в том или ином обличье прокатится эта вспыхнувшая к юбилею любовь.

Рыбинские ветераны комсомола оказались скромнее ярославских: отпраздновали свой столетний юбилей бюджетно — посадили 100 саженцев сосны в парке на проспекте Батова. А на 29 октября во Дворце культуры «Вымпел» здесь запланирован большой праздничный вечер, пришедшим  раздадут сборники с подборкой комсомольских песен.

Песни, надо признаться, у комсомола были замечательные!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *