Реабилитологи обсуждают новейшие технологии восстановительной медицины

В Ярославле проходит двухдневная научно-практическая конференция, посвященная реабилитации. Для участия в ней приехали ведущие специалисты со всего региона.

Конференцию открыла главный реабилитолог России Галина Иванова.

– В Ярославской области сейчас есть все для того, чтобы реабилитация работала максимально эффективно: и прекрасная медицинская школа, и высококлассные специалисты, и хорошее оборудование, – отметила она. – Необходимо только немного поменять психологию самих врачей, перестроить их работу в сторону мультидисциплинарности. Ведь современный реабилитолог должен владеть целым комплексом знаний, в том числе психологических и логопедических, и эффективно применять их для скорейшего восстановления пациентов, например, после инсультов.

Галина Иванова добавила, что реабилитация сейчас очень востребована в нашей стране, ведь благодаря четкой и своевременной помощи специалистов пациенты, перенесшие сложнейшие заболевания, такие как инсульт и инфаркт, могут практически полностью восстановиться и вернуться к полноценной жизни.

Конференция проходит на базе больницы №8. Здесь работает одно из главных реабилитационных отделений региона. Одновременно в нем восстанавливаются 35 пациентов, работают мультидисциплинарные бригады, состоящие из неврологов, реабилитологов, инструкторов лечебной физкультуры, специалистов по социальной работе, массажистов и физиотерапевтов. Они делают все для того, чтобы пациенты, пережившие инсульт и инфаркт, восстановили моторику, речь, память и другие функции организма, заново научились ходить.

– Для каждого больного создается индивидуальная программа восстановления на основании заключения специалистов всей реабилитационной бригады, – рассказал главный врач КБ №8 Сергей Аверин. – Основная задача сотрудников отделения – физическая реабилитация, социальная адаптация пациентов.

В перспективе в восьмой больнице появятся новые сотрудники: врач физической реабилитационной медицины, специалисты по физической терапии и эрготерапии, клинические логопед и психолог. Более того, рассматривается и вопрос создания школы реабилитации, где врачи могли бы обучать родственников пациентов, перенесших инсульты и инфаркты. После выписки из больницы основная нагрузка ложится именно на плечи родных, и они должны уметь правильно помочь восстановиться близкому человеку.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *