В Рыбинске возобновились пожары в «Зеленой зоне»

В минувшие выходные в дачном товариществе «Зеленая зона» в Рыбинске сгорели три дачных дома. Постройки на территории дачного товарищества, расположенного в городской черте между улицами 9 мая и Приборостроителей, регулярно горят уже на протяжении нескольких лет.

В субботу, 27 октября, в 19 часов 45 минут в дежурную службу МЧС поступил сигнал о возгорании дачной постройки площадью 25 кв. Пожарные прибыли быстро, но дом сгорел полностью. 28 октября с разницей в два часа сгорели еще два дачных домика. Первый вспыхнул в половине шестого вечера. Менее чем через полчаса после того, как справившиеся с огнем пожарные уехали, заполыхало еще одно строение.

Как правило, пожары происходят в осенне-зимний сезон, когда садоводы редко наведываются на свои участки. В иные годы в «Зеленой зоне» горело до десяти домиков за сезон. Причем списать возгорание на короткое замыкание электропроводки не получается. Электричества практически на всех участках нет уже около десяти лет, в свое время проводку украли, а восстанавливать ее многие собственники не видят смысла, т.к. охотники за цветметом быстро приводят все в изначальное состояние.

Дачный поселок, появившийся на окраине Рыбинска еще в пятидесятые годы прошлого века и занимающий площадь 20 гектаров, сейчас зажат между автомагистралями, оказался в окружении промзон и жилых микрорайонов. Так что зоной отдыха и приятного земледелия эту территорию давно уже считать нельзя. Как отмечают в администрации города, из  380 дачных участков обрабатывается не более 100, остальные брошены. Заброшенные домики становятся прибежищем для бомжей и опустившихся элементов, которые в холодное время разводят огонь, чтобы согреться и осветить дома. Тем не менее, у каждого дачного участка есть законный собственник. По генеральному плану развития города, утвержденному в начале нынешнего века, на этом месте  должен появиться парк с открытыми и закрытыми спортивными площадками. Чтобы изъять землю под муниципальные нужды, надо членам садоводческого товарищества выплатить денежные компенсации, — на что средств в местном бюджете нет.  Были разговоры, что участок может быть передан частному инвестору, который будет строить здесь то ли торговый центр, то ли жилые дома. В таком случае инвестор должен выкупить у садоводов их собственность. Желающих понести такие расходы пока тоже не появилось.

Фото ГУ МЧС по Ярославской области

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *