Димитриевская родительская суббота — последний день поминовения в 2018 году

Последний в нынешнем году день поминовения усопших отмечается третьего ноября, в канун дня святого Дмитрия Солунского. Именно потому родительская суббота в ноябре 2018 называется Дмитриевской (или Димитриевской). В этот день в храмах правятся панихиды, а прихожане молятся об успокоении душ усопших родственников и близких.

Кстати, историки, в свою очередь, связывают возникновение данного дня с Куликовской битвой: тогда Дмитрий Донской после одержанной над противником виктории предложил установить поминальный день, чтобы молиться за павших в битве воинов. Священнослужители, в свою очередь, выразили согласие, и назвали субботу в честь князя Дмитрия.

Наши предки связывали день памяти усопших, который мы называем Дмитриевой субботой, с переходом от осени к зиме. Вообще-то по традиции полную подготовку к зиме проводили до праздника Покрова: скот переводили с пастбищ в сараи, завершали все работы на огороде и в полях, конопатили избы, чинили кровли.

Однако, если всё же подготовку к зиме до Покрова осуществить не успевали, то всё завершали до Дмитриевой субботы. Это считалось, так сказать, самым крайним сроком для завершения дел, поскольку в некоторых регионах к дню поминовения усопших уже даже выпадал снег.

Считалось, что в Дмитриеву субботу необходимо привести в порядок двор, а также вымыть и вычистить все в жилище, чтобы «войти в зиму» в чистоте и порядке. Утром, однако, всё равно посещали службу (заупокойную), а затем шли на кладбище, чтобы навестить могилы близких. Вечером садились за стол и, за поминальным ужином, вспоминали усопших. Столы застилались традиционными льняными скатертями, и готовились поминальные блюда — узвар, кутья, пироги и блины.

Хорошо, если именно третьего ноября вы сможете сходить на кладбище и навестить могилы близких. По традиции, усопшим приносят сладости и выпечку, однако, некоторые люди также помнят привычки родственников, которые были у них при жизни, и берут с собой выпивку или сигареты, которые также кладут на могилу. Церковнослужители уверяют, что делать этого не нужно, так как человек, умирая, оставляет все вредные привычки, которые были ему присущи.

Если же у вас не получается посетить кладбище, то сходите в храм, чтобы помолиться за души усопших, или сделайте это дома. Есть традиция раздавать соседям угощения, чтобы они «помянули» ваших близких. Следуя традициям, которые были установлены ещё испокон веков, можно устроить поминальный обед или ужин.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *