Ярославль расстается с музеем своей истории

Музей истории Ярославля будет передан в ведение региона. Основанием для этого стало соответствующее обращение мэрии города.

– Это даст музею новые возможности развития в рамках формирования культурной и туристической привлекательности Ярославской области, – отметил заместитель председателя правительства региона Максим Авдеев. – В настоящее время прорабатываются все вопросы передачи учреждения на областной уровень.

Максим Авдеев подчеркнул, что музей сохранит свое функциональное назначение.

– Для Ярославской области, имеющей в своем составе крупнейшие региональные музеи, вопрос сохранения историко-культурного наследия является одним из приоритетных, – сказал он. – В этой связи необходимо позаботиться о развитии новых форм музейной деятельности, новых предложениях, интересных для современного человека. Но важно также и сохранить активную музейную деятельность в знаковом месте, на красивой Волжской набережной, в сердце Ярославля.

Добавим от «ЗК». Город расстается с музеем не от хорошей жизни. Дело в том, что долги Ярославля составляют практически сто процентов его собственных доходов. Музей стоил городской казне  20 миллионов рублей в год при том, что сам зарабатывал лишь 4.5 миллиона. Вот в мэрии и муниципалитете решили его «оптимизировать». Все мы прекрасно понимаем, что это означает в наших диких рыночных реалиях. Слава Богу, что в правительстве области нашлись любящие ярославскую культуру и историю силы.

Правда, пока еще не ясна судьба филиалов музея — выставочного зала имени Нужина и музея Богдановича. Последний можно бы — это мы в качестве предложения — повесить на белорусский бюджет…

 
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *