Почти 1200 карманных микроскопов получили ярославские школы

22 школы Ярославля, Ростова, Углича, Тутаева, Рыбинска, Данилова, Гаврилов-Яма, Ярославского и Рыбинского муниципальных районов бесплатно получили комплекты фолдскопов – карманных микроскопов.

В образовательные организации региона передано около 1200 фолдскопов.

Фолдскоп изобрел один из ведущих профессоров Стэнфордского университета, всемирно известный ученый Ману Пракаш. Устройство весит 8 граммов, собирается из куска картона, диода, батарейки-таблетки и линзы, которая уже встроена в бумагу. Процесс сборки занимает несколько минут и не требует специальных знаний.

В зависимости от линзы фолдскоп способен увеличивать изображение в сотни и даже в тысячи раз. Препараты вставляются в прибор на стандартных предметных стеклах. Чтобы увидеть изображение, нужно включить диод и вплотную приблизить глаз к отверстию окуляра. На резкость микроскоп наводится с помощью передвижения бумажного бегунка большими пальцами. Другие компоненты позволяют двигать образец в поле зрения.

С помощью фолдскопа можно исследовать микроскопических обитателей природных водоемов, неживые объекты – снежинки, почву, песок, а также различные поверхности – волос, перьев, лепестков и т. п. Таким оригами-микроскопом удобно пользоваться на уроках, при выполнении домашних заданий, в лагерях и экспедициях.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *