В Ярославле задержан новый подозреваемый в пытках Евгения Макарова

Задержан еще один подозреваемый в пытках бывшего заключенного Евгения Макарова — старший оперуполномоченный оперативного отдела ярославской колонии №1. В ближайшее время Следственный комитет предъявит ему обвинение и будет решаться вопрос о мере пресечения.  Об этом сообщается на сайте правозащитного фонда «Общественный вердикт».

Аналитическая группа фонда “Общественный вердикт” изучила исходную запись с видеорегистратора, на которой не менее 18 сотрудников ФСИН пытают заключенного Макарова. Было установлено, что Мамоян дважды на 02:39 и 09:13 — 09:14 минутах видео льет из ведра воду на голову лежащему на столе и скованному наручниками Макарову. Другие сотрудники колонии в это время отбивают заключенному ноги. Затем оперуполномоченный несколько раз приносит в комнату, где происходят пытки, ведро с водой, спрашивает одного из сотрудников колонии, зачем тот снимает происходящее.

Адвокат “Общественного вердикта” Ирина Бирюкова заявила ходатайство о допросе Мамояна. Следственный комитет допросил Макарова в присутствии Бирюковой, была проведена серия следственных действий. Было принято решение задержать подозреваемого. Макаров подтвердил, что Мамоян лил ему на голову воду, от чего Макаров захлебывался. В ближайшее время Мамояну предъявят обвинение, следствие будет ходатайствовать в суде об аресте оперативника.

Ранее Следственный комитет признал, что Евгения Макарова в ярославских колониях пытали четыре раза. Центральный аппарат СКР продолжает расследование уголовных дел о пытках заключенных в колониях Ярославской области. Евгений Макаров — герой пыточного видео из колонии №1, был допрошен в областном следственном управлении. Как сообщает адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова, Макарова пытали в ИК №1 летом 2016, в июне и феврале 2017 и сразу после перевода в ИК №8 в декабре прошлого года. Следствие объединило эти дела в одно производство.

По всем случаям пыток Макаров и его защитники многократно обращались в прокуратуру и СК, но жалобы были проигнорированы. Только после того, как мы опубликовали в «Новой газете» видеозапись пыток Макарова сотрудниками ФСИН в ИК-1 было возбуждено первое уголовное дело. Сейчас по делам о пытках в колониях Ярославской области арестовано 14 сотрудников ФСИН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *