Страна, показавшая «Кузькину мать» американцам

Только что вернулся из двухнедельной поездки во Вьетнам — страну мужественных людей, которые не встали на колени ни перед французскими колонизаторами, ни перед американскими агрессорами. Сначала вьетнамские партизаны наголову разбили французов, а затем Вьетконг вынудил с позором убраться из страны банды американской солдатни, совершившие здесь варварские военные преступления. Как говорят в России, показали янки «Кузькину мать»!

Международный трибунал: США виновны в преступлениях против человечности!

Созданный по инициативе Бертрана Рассела международный трибунал по расследованию военных преступлений во Вьетнаме (заседал в Стокгольме и Копенгагене) 10 мая 1967 года зафиксировал:

«США попрали фундаментальные права народа Вьетнама. Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия стали соучастниками этого преступления. Трибунал располагает свидетельствами применения фугасных бомб,  напалма, фосфора, фрагментных бомб, поражающих большое количество лиц, в том числе мирного населения.  Трибунал считает, что Соединенные Штаты, осуществлявшие бомбежки гражданских целей и гражданского населения, виновны в военных преступлениях. Действия США во Вьетнаме должны быть квалифицированы в целом как преступления против человечества (согласно Нюрнбергскому статуту). Уничтожение мирных жителей происходило постоянно и систематически. По достоверным американским источникам, с начала войны были убиты 250 000 детей, 750 000  ранены и получили увечья. Сравниваются с землей селения, уничтожаются поля с посевами, разрушается хозяйственная инфраструктура».

Добавлю к этому, что американцы сбросили на Вьетнам более семи миллионов тонн бомб — в три раза больше, чем на Германию в конце Второй мировой войны! Вели ковровые бомбардировки городов. Символом варварства для всего мира стала сожженная  16 марта 1968 года деревня Сонгми, в которой с особой жесткостью были убиты более пятисот человек. Всего в той войне погибло 1,1 миллиона военнослужащих Северного Вьетнама и партизан, свыше двух миллионов мирных жителей. Но и агрессоры понесли тяжелые потери. Они потеряли более 3700 самолетов, 5600 вертолетов, около шестидесяти тысяч солдат и офицеров. Столько же стали наркоманами (!?), расплодилась масса дезертиров. Уже после войны, ставшей крупнейшим военным конфликтом второй половины 20-го столетия, больше ста тысяч вояк покончили жизнь самоубийством! «Вьетнамский синдром» добивал  бесславных ублюдков уже на территории США. И вот эта публика нас сегодня пытается учить морали, форсированными темпами ведет мир к третьей мировой, уже ядерной, то есть последней войне. Разумеется, победа была одержана благодаря мощной военно-технической поддержке СССР, который поставил 95 зенитно- ракетных комплексов С-75, 687 танков и 316 самолетов. На первом этапе расчеты ЗРК были советскими. Затем этим грозным для американской авиации оружием научились воевать и сами вьетнамцы. Сбитые самолеты тут же пускали в дело. К примеру, из них делали… алюминиевые расчески.

Почему вьетнамские ветераны дали Маккейну кличку «птичка певчая»?

Не знаю, делали ли расчески из самолета недавно сдохшего сенатора- русофоба, американского ультра-патриота  Джона Маккейна, но он тоже был сбит и плюхнулся в озеро в центре северовьетнамской столицы. Там его выловили, отдубасили и присадили в тюрьму на пять лет. О том, как он себя вел на допросах, говорит то, что сами ветераны вьетнамской войны, согласно ряду источников, дали ему кличку «птичка певчая». «Ветераны считают, что из-за трусости и стремления заслужить еду и хорошее обращение Маккейн предал  свою страну», —  пишет канал «Свободная пресса». А до плена, согласно тому же источнику, он чуть не потопил  авианосец  «FORRESTAL». При том, что погибли более ста военнослужащих, информация об этом инциденте была засекречена. Не потому ли, что Тихоокеанским флотом США в то время командовал его папаша — адмирал Маккейн? Думаю, что будь он при Сталине советским офицером, то после возвращения из плена его ждало бы не кресло депутата Верховного Совета СССР, а место у расстрельной стенки. Ну а СССР и Россию этот американский ультра-патриот с темным тюремным прошлым во многом ненавидел, возможно, еще и потому, что сбила его самолет советская ракета!

Позор Америке, убивавшей и калечившей детей.

Однажды в 1967 году, когда я был учеником девятого класса, в одной из газет увидел перепечатку поразившей меня фотографии из журнала «Рэмпартс». На ней был изображен искалеченный вьетнамский мальчик, обожженный американским напалмом. У него не было руки и ноги, а тело покрывали многочисленные язвы. Так появилось одно из первых моих стихотворений, которое было напечатано в многотиражной газете рыбинского кабельного завода (мы тогда жили в поселке Переборы). Стих был искренним, хотя и незамысловатым, наивным, а назвал я его «Позор Америке»:

В чем виноват этот маленький мальчик,

За что такое он полуубит?

Ему беззаботно гонять бы мячик,

А он обожженный напалмом лежит.

Что сделал янкам мальчишка этот?

Ведь он и винтовку держать не смог бы!

Не верю, что это ошибка янки.

Не верю, что это случайность просто.

И в ясных глазах героини вьетнамки

Не вижу слез я.

Конечно, жалко матери сына.

Кому ж не жалко родного сына?

Но чем помогут здесь горькие слезы?

Я вижу в глазах ее вместо слез

Искринки мести сверкают зло!

И вьетконгогвцы победили хищную многоголовую гидру, которая и по сей день сеет смерть по всей планете. Вот почему мне хотелось побывать во Вьетнаме, посмотреть, как сегодня живут эти мужественные, стойкие люди — дети дядюшки Хошимина, отца их свободы, именем которого названа бывшая столица проамериканского Южного Вьетнама — Сайгона.

Режим коммунистический, но коммунисты другие.

Социалистический Вьетнам стал одним из молодых азиатских тигров, достиг внушительных экономических успехов. К примеру, по экспорту кофе вышел на второе место в мире, уступая лишь Бразилии, а по экспорту чая — на пятое! Кстати, привез в Ярославль и кофе и чай, и жень-шень с целебным соком НОНИ — все супер! Продолжительность жизни здесь достигла 80 лет, о чем нам приходится только мечтать. Компартия никому власть передавать не собирается. Реальной оппозиции в стране нет. Может потому, что руководство местных коммунистов оказалось в отличие от советских партийных бонз из другого, более честного и умного, теста. Я спросил у местного гида: сколько во Вьетнаме долларовых миллиардеров? Хотелось сравнить наши страны по этому чувствительному показателю. Мне ответили- всего четыре при населении, уже превышающем 90 миллионов человек. А у нас этих вороватых воротил  раз в тридцать больше! Ну и кто умней, а главное честней ведет финансовую и экономическую политику? Ответ очевиден и, к сожалению, он не в пользу путинского режима.

Ушли из Камрани, теперь кусаем локти!

Одной из важных отраслей стал прием зарубежных туристов. В одном Нячанге их за год бывает по три с половиной миллиона человек, причем 150 тысяч — из России. Нячанг в последние годы превратился в одну из курортных столиц страны. Отели один другого лучше, великолепная природа, прекрасная еда. А о пляже и говорить нечего. Прекрасна парковая зона вдоль моря. Новые отличные отели за последние четыре года появились и в нескольких километрах от международного аэропорта Камрань, бывшего военного аэродрома. Стоят гостиницы прямо на берегу моря, там, где когда-то была военно-морская база — крупнейшая советская военная база за рубежем. Размещались в Камрани самолеты и боевые корабли с различными службами и задачами. Много лет за аренду базы даже не надо было ничего платить- она была безвозмездной. Но потом путинское руководство почему-то решило, что эта база нам не нужна и в 2002 году (за несколько лет до истечения срока договора) она прекратила свое существование.  Примерно в то же время мы потеряли на Кубе базу электронной разведки Лурдэс, державшую под электронным колпаком всю территорию США. Пожалели 200 миллионов долларов в год за ее аренду. Не исключаю, что причиной  могла быть не дурь или жадность наших чиновников, а предательство ими национальных интересов России в угоду все тем же американцам. Думаю, что в нынешних условиях вернуться в Камрань и на Кубу уже не получится. Пару лет назад Вьетнам официально заявил, что впредь не допустит размещения на своей территории любых иностранных военных баз.

Вьетнамский матриархат и миллион алых роз

В Нячанге полно развлечений на разные вкусы. Тут целый остров Винперл этим занимается. Почти все, кто сюда прилетают, обязательно едут на экскурсию в горный городок Далат в 150 километрах, где царит французский стиль. Посещение кофейных плантаций, самой красивой мозаичной пагоды с золотым Буддой, заповедника со слонами и страусами, миниатюрной Эйфелевой башни, шелковой арт-галереи, красивейших водопадов, совершенно необычного отеля «Крейзи Хаус» («Сумасшедший дом»), катание на канатной дороге и по крутой трассе на электросанях (что-то вроде бобслея)  входит в программу всех экскурсионных маршрутов. Плюс к этому изумительный горный воздух, своя уникальная экологическая система. Не случайно горный Далат зовут вьетнамской Швейцарией, маленьким Парижем и городом цветов. Кстати, информация для их любителей. Розы здесь можно купить в переводе на наши деньги по три рубля за штуку! Будете в Далате с любимой девушкой, можете подарить ей (если не пожадничаете) букет из миллиона алых роз! И еще один примечательный момент на женскую тему. В  большинстве вьетнамских семей царит матриархат?!  Вот и вышло, что американских агрессоров вьетнамские мужчины (конечно, вместе с женщинами) победили, а перед соотечественницами подняли руки.

Александр ЦВЕТКОВ, политик и журналист,  любитель путешествий

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *