Правила поступления в вузы для абитуриентов опять поменяются

Глава Министерства просвещения Ольга Васильева на встрече с представителями фракции КПРФ в Госдуме России во вторник выступила против действующего права абитуриентов на подачу заявлений сразу в пять вузов.  Также министр высказалась за то, чтобы вузы устанавливали свои дополнительные вступительные экзамены. Кроме того,  Ольга Васильева подтвердила намерение ввести еще два обязательных ЕГЭ – по иностранному языку и истории.

Ольга Васильева заявила, что правило, действующее сейчас, когда  абитуриенты могут единовременно подавать документы на поступление сразу в пять вузов по трем специальностям в каждом, должно быть пересмотрено. Получается, что абитуриенты руководствуются не столько желанием получить конкретную специальность в конкретном вузе, сколько стремлением поступить хотя бы «куда-нибудь». По мнению министра, подростки должны осознавать, кем хотят стать, когда покидают стены школы.

«Считаю, что девальвация высшего образования должна быть прекращена», — цитирует РИА «Новости» ее слова.

На встрече некоторые парламентарии критиковали  сложившуюся систему  выпускных экзаменов в школах в виде ЕГЭ и поступления в вузы на  основе рейтинга баллов по ЕГЭ.  На предложение отменить  ЕГЭ или сделать его добровольным,  Ольга Васильева ответила,  что это неразумно, поскольку единый государственный экзамен все же позволяет  более объективно оценивать базу знаний учащихся, чем ранее,  на основе внутренних школьных экзаменов.

«Мы должны четко понимать (а иначе зачем все это?), с какой базой ребенок вышел после 11-го класса и после 9-го класса и на что он может рассчитывать», — пояснила  министр.

Однако, по мнению министра,  вузы должны иметь право на  дополнительную проверку знаний абитуриентов:  они  могут  ужесточить правила поступления,  введя свои вступительные экзамены по основному предмету.

Ранее, 29 октября, Ольга Васильева подтвердила намерение сделать ЕГЭ по иностранному языку обязательным (сейчас обязательными являются ЕГЭ по математике и русскому языку), а также ввести обязательный ЕГЭ по истории, после 2022 года. По её словам, решение уже принято, и после введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку введут обязательный ЕГЭ по истории.

«Это все обсуждается. Просто, видите, у нас английский с историей совпадает. Английский будет введен в 2022 году. Но, если мы еще наложим одно на другое, то страна напряжется. ЕГЭ по истории будут сдавать — это очевидно, вопрос времени. Вопрос когда», — передаёт РИА «Новости» слова министра.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *