Силуанов: «Богатые — люди не глупые»… А во власти, значит, дураки?

Каждая неделя приносит сенсационные откровения из коридоров власти, как будто существующей у нас в какой-то параллельной реальности.

На той отличился глава Минтруда Максим Топилин, отчитавшись про «беспрецедентный рост зарплат», почему-то совершенно не замеченный на нашей грешной земле. На этой – его начальник, первый вице-премьер Антон Силуанов.

С экрана телевизора он ответил на справедливое требование общественности ввести в РФ прогрессивную шкалу налогообложения. Чтобы богатые и очень богатые платили в казну больше тех, кто едва сводит концы с концами.

«Мы знаем, что богатые – люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны», – заявил Силуанов, умудрившись вместить в одну фразу сразу три откровения.

Первое. Если богатые сумеют обмануть власть и спрятать деньги, потому что они неглупые, то де-факто получается, что в правительстве, которое не может этому помешать, сидят одни глупцы? И Силуанов тоже себя таким считает? Но тогда почему их там терпят? Почему мы все это терпим, все продляя и продляя наш кредит доверия Кремлю?

Второе. Если те же богатые сумеют укрыть миллиарды от могучих органов госконтроля – КРУ Минфина и администрации президента, Росфинмониторинга и Счетной палаты, налоговой инспекции, МВД, ФСБ, Службы внешней разведки, Генпрокуратуры и даже Росгвардии – выходит, что во всех этих грозных ведомствах держат дураков? Сам-то Силуанов понял, что сказал? Что обвинил в профнепригодности массу людей, в том числе в погонах, политически оскорбил их? Может, его вызвать за это на дуэль?

Третье. Признавшись, что за налогами богачей гоняться бесполезно из-за их великого ума, первый вице-премьер тем самым указал альтернативный объект налогообложения – беднеющее население страны, примерно 90% граждан. Дескать вот с этими олухами можно не церемониться, просто ставя их перед фактом повышения налогов и новых поборов. В таком отношении чиновника к народу трудно не разглядеть того же оскорбления.

 

И еще об одном откровении. На днях Госдума принимала законопроект о налогообложении самозанятых – репетиторов, горничных, сиделок и т.д. Глава Комитета ГД по бюджету Андрей Макаров предупредил, что те, кто не захочет легализовать теневые доходы, рискуют попасть под статьи УК за незаконное предпринимательство:

«Люди считают, что их никто не видит. Но мир изменился», – заявил Макаров, пояснив, что факт оказания услуг самозанятыми легко отследить, поскольку они используют Интернет и иные каналы связи.

Но господа-товарищи! Если у властей есть инструменты отслеживания мелких заработков неизвестных горничных из какого-то Задрищенска, почему они не видят уплывающих в тень миллиардов всем известных богачей? Ведь те перемещают деньги не в конвертах и карманах, а через банки и открытые платежные системы!

Выходит, олигархам – свободу рук и ног, а бедняков – под колпак? Своим – всё, чужим – закон? Вот что по сути провозгласил депутат Макаров…

То есть в итоге наши небожители проболтались, что они действительно не от мира сего. Чужие и с другой планеты. На которую, видимо, и планируют улететь в случае чего.

И в 1917-м тоже многие так думали…

И вот что еще мне всегда было интересно спросить у «нашего правительства». Как так у вас получается, что когда надо увеличить пенсионный возраст или обложить «новую нефть», как теперь называют наш народ, новыми поборами, под призывы затянуть пояса – вы всё время апеллируете к опыту развитых стран? Дескать вот видите – у них так, и у них всё хорошо. Сделаем и у нас так же – и у нас всё будет хорошо!

Но когда речь заходит о прогрессивной шкале налогообложения, также принятой в большинстве наиболее развитых стран – вы начинаете нести какую-то околесицу и тут вам чужой опыт уже не указ…

Из всего этого вывод может быть только один. Или наши правители – из тех, кого Сергей Лавров смачно назвал однажды его знаменитым «Д….., б….!» Или они почитают за таковых все остальное населении нашей страны.

И как выражались древние римляне, тут tertium non datur. А по-нашему – третьего не дано.

Валерий МИРОНЕНКО, Публицист.ру

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *