История Паляницы: придет ли конец рыбинскому коммунальному беспределу?..

В ноябре в рыбинское ОАО «Управляющая компания» приходит конкурсный управляющий. ОАО «УК», напомним, стала банкротом. Учредителями «УК» являются братья Алексей и Сергей Паляница и МУП «Теплоэнерго». Но фактическим хозяином и распорядителем всех средств является Алексей Паляница. Это ярославец, пришедший в Рыбинск в 2008 году в составе команды исполнявшего тогда обязанности рыбинского мэра Владимира Хмелева. Летом 2009 года «хмелевцы» одномоментно снялись с места и упорхнули обратно в Ярославль. А Алексей Паляница остался. Потому что Хмелев фактически подарил ему крупнейшую в Рыбинске частную управляющую компанию, которая и создавалась в общем-то под Паляницу. И в которую волевым решением экс — и.о мэра было переведено большинство рыбинских домов. 

Прошло десять лет. За это время в Рыбинске появилось много управляющих компаний. Одни работают стабильно, другие не очень. Но такого провала, какой произошёл с ОАО «УК», не случилось ни с одной! Последние годы деньги, собираемые с жильцов многоквартирных домов, как будто уходили в небытиё. «УК» погрязла не только в долгах, но и скандалах. Все помнят уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «УК» Сергея Ситникова, закончившееся обвинительным приговором и амнистией. Но, как оказалось, дело совсем не в Ситникове.

18 октября этого года начальнику Рыбинского УВД Вадиму Иванову поступило заявление о предполагаемом преступлении, совершенном владельцем ОАО «УК» Алексеем Паляницей. Заявитель  указывает в своем заявлении, что Алексей Владимирович Паляница, владелец обанкротившейся ОАО «Управляющая компания», отдавал, по мнению заявителя, незаконные финансовые распоряжения руководителям предприятий жилищно-коммунальной сферы. Причем, действовал не один. В некую организованную группу,  по мнению заявителя, входили его подчиненные Екатерина Царева (ООО «ЖКУ») Дмитрий  Батаров (ООО Альтаир», ООО «ЖКУ-Т»), Виталий Накладов (ООО «УК «Центр») и другие. Заявитель просит привлечь Алексея Паляницу к уголовной ответственности. В ходе проверки фаты, изложенные в заявлении, стали находить подтверждение. А тем временем вышеназванные товарищи стали спешно переводить дома из «УК» в свою новую управляющую компанию ООО «Центр».

Дома начали уходить из ОАО «УК» давно. Когда было возбуждено уголовное дело в отношении Ситникова, процесс ухода ускорился: собственники понимали, что лучше не иметь дело с компанией, где гендиректора вот-вот осудят.

Ещё в 2013 году командой Алексея Паляницы была создана новая управляющая компания ООО «Центр», но она «дремала» до поры до времени. Учредителем ООО «Центр» является Дмитрий Батаров  –  тоже «призывник» хмелевской эпохи. Он прибыл в Рыбинск также в 2008 году, работал в рыбинской администрации  –  в отделе защиты прав потребителей простым специалистом, поскольку высшего образования у него нет. Когда хмелевскую команду изгнали, пришедшая на смену команда Ласточкина стала зачищать оставшихся «хмелевцев».  Батарову также указали на выход. И он ушел к Палянице в ОАО «Управляющая компания» – простым водителем. И стал самым преданным ему человеком. Он один из немногих, кому Паляница до сих пор доверяет.

Батаров стал учредителем и генеральным директором очередной «дочки» ОАО «УК» — ООО «Альтаир».  А потом Паляница доверил ему учредительство новой управляющей компании «Центр».

Когда банкротство ОАО «УК» стало неминуемым, Паляница приказал переводить оставшиеся дома в ООО «Центр». Но для «Центра» долго не могли найти директора. После истории с Ситниковым мало кто хотел возглавлять «паляницинские» компании.

Но один человек нашёлся – Владимир Скворцов. Он долго не мог найти работу после того, как вышел из тюрьмы. Ситников взял его к себе в заместители. Но потом они не сошлись характерами, и Скворцов ушёл. Про него вспомнили, когда искали директора для ООО «Центр». Назначили. Но он проработал там недолго, сказав, что стало слишком опасно.

И тогда взоры Алексея Паляницы обратились на Виталия Накладова. Он в администрации Рыбинска поработал при разных градоначальниках, никогда не скандалил, выполнял все требования вышестоящего руководства и был, что называется, мальчиком для битья.

Посмотришь на Виталия Накладова – ну Божий одуванчик да и только! Однако он из породы людей, которые почему-то хотят занимать только руководящие должности. Ещё в бытность главы Рыбинска покойного Бориса Степанова, Виталика Накладова, тогда еще молодого человека, влиятельные родственники пристроили на весьма странную должность: уполномоченным главы города.  Таких уполномоченных было четверо на город, чем они занимались, так никто и не понял, но с приходом Сдвижкова на должность главы, их разогнали.

Виталий Накладов остался не у дел. Он пристроился на НПО «Сатурн», работал там где-то экономистом и всё ждал своего звёздного часа. И дождался-таки. Когда директором департамента ЖКХ стал его друг Дмитрий  Игнатьев, он взял Виталия заместителем.

Тот ни с кем никогда не спорил, не ссорился и даже голоса не повышал. Эти его непревзойденные качества руководителя в своё время как раз и оценил Сергей Ситников, работавший при Сдвижкове директором МУП, а потом МАУ «Управление городского хозяйства». И когда пришел в 2008 году в Рыбинск исполнять обязанности главы Владимир Хмелев со своей ярославской камарильей, в том числе с Алексеем Паляницей и Дмитрием Батаровым, Ситников быстро втерся Хмелёву в доверие и убедил поставить Накладова директором департамента ЖКХ. И 12 мая 2008 года директором многострадального департамента ЖКХ был назначен Виталий Накладов. Кандидатуру почему-то согласовывали аж с депутатами. И эта кандидатура вызывала много споров и пререканий. Не очень устраивала кандидатура Накладова и и. о. главы Владимира Хмелева и его зама по ЖКХ Сергея Полякова. Слишком — ни рыба ни мясо. Но Ситников стоял на своём: Накладов, мол, по образованию экономист, это для реформирования ЖКХ очень важно. С Накладова взяли негласное слово, что он в ближайшее время начнет капитальную чистку в департаменте ЖКХ. Но он никакой чистки не произвёл, так и просидел, ни с кем не ссорясь и не пререкаясь, пока власть в очередной раз не сменилась.

Потом пришёл Ласточкин, поставили директором департамента ЖКХ Ситникова. Он взял Накладова в заместители.

Позже и с Ситниковым распрощались. Пришлось уходить и Накладову. Ситников долго был без работы, пока выходец из хмелевской команды Сергей Поляков не пристроил его в Ярославль – в управляющую компанию. А в 2011 году Алексей Паляница, в очередной раз оставшись без генерального директора ОАО «УК», позвал Ситникова. Накладов пошёл на место Ситникова в Ярославль, а потом вернулся и стал замом Ситникова в ОАО «УК».

Последний всегда посылал Накладова на совещания в администрацию. На него там орали, требовали рассчитаться по долгам с МУП «Теплоэнерго», задавали вопросы, грозили судебными исками… Но с Виталика всё как с гуся вода!

И теперь он возглавляет ООО «Центр». И на пару с Батаровым пытается перетянуть туда оставшиеся в ОАО «УК» многоквартирные дома. Не для того ли, чтобы снова обанкротить?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *