Анатолий Грешневиков удостоен премии Алексея Толстого

Писатель, эколог, депутат Государственной думы России Анатолий Грешневиков на этой неделе был удостоен Всероссийской литературной премии имени Алексея Константиновича Толстого. В Петербурге ее вручил ему руководитель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России поэт Борис Орлов. Этой премией Анатолий Грешневиков был награжден за изданную в этом году книгу «Сто сорок писем Василия Белова». Анатолий Грешневиков много лет дружил с этим крупнейшим русским писателем, одним из создателей так называемой «деревенской прозы», автором «Привычного дела», «Плотницких рассказов», «Канунов», «Лада», до последних дней (а умер Белов шесть лет назад) состоял с Василием Ивановичем в интенсивной переписке. И после смерти писателя и друга счел своим долгом опубликовать его письма со своими подробными комментариями.

В предисловии к «Письмам…» Анатолий Грешневиков пишет: «Для меня Василий Белов был не только адвокатом русского крестьянства, не только классиком современной литературы, где впервые смело и правдиво дана яркая картина разорения русской деревни, раскулачивания хозяина земли, но, главное, — он всегда являлся для меня человеком, которому Бог даровал возможность крестьянского взгляда на мир. Одно дело — взгляд писателя на крестьянский мир и эстетику крестьянского труда и быта, другое дело — взгляд крестьянина на окружающий мир».

Книга Грешневикова не затерялась в современном литературном море, о чем и свидетельствует присуждение престижной литературной премии имени Алексея Константиновича Толстого.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *