До смерти красивые. Почти 70 процентов клиник пластической хирургии работают с нарушениями

Посещение отечественных частных клиник пластической хирургии опасно для жизни. Именно такой вывод можно сделать из статистики, обнародованной Росздравнадзором. По данным ведомства, нарушения были обнаружены в 67% клиник пластической хирургии. При этом речь идёт вовсе не о рядовых придирках чиновников. Каждый год в клиниках эстетической медицины десятки операций заканчиваются смертью пациентов.

Среди самых популярных нарушений, выявленных Росздравнадзором, – отсутствие круглосуточного наблюдения за пациентами, а также незаключение договоров с другими медицинскими учреждениями, куда проблемный пациент может быть доставлен в экстренных случаях.

Всего же нарушения были выявлены в 362 из 540 клиниках пластической хирургии. «Составлено 587 протоколов об административных правонарушениях. В настоящее время по протоколам принято решений на общую сумму 3,43 млн рублей», – сообщили в Росздравнадзоре.

Причём, как показывает практика, ни тщательный выбор врача, ни изучение отзывов в интернете, ни успешные операции подруг в клинике – ничто сегодня не может служить гарантией того, что пластическая операция пройдёт удачно. Весной этого года широкий общественный резонанс получил случай Марины Кушковой, обратившейся в клинику «Медланж» для проведения ринопластики. «Обратились к хорошему хирургу, надеялись на хорошую клинику, у которой на тот момент был хороший рейтинг», – рассказывает муж погибшей Александр. В ночь после операции Марина прислала супругу последнюю эсэмэску, в ней она говорила, что операция прошла хорошо. А уже утром она оказалась в реанимации одной из столичных больниц с подозрением на эндотоксикоз (отказ всех органов). Марина умерла, не приходя в сознание.

Юристы при выборе клиники советуют тщательно проверять наличие лицензии, обращать внимание на дату её выдачи, а также изучить заверенный руководителем медучреждения список оказываемых в клинике услуг. Не лишним будет и проверить наличие договора с другими больницами, куда в случае возникновения серьёзных проблем смогут доставить пациента. «Любое расхождение – повод отказаться от сотрудничества с организацией. Также стоит обратить внимание на здание клиники, штат врачей, отзывы о работе», – отмечает адвокат Владимир Старинский.

Впрочем, иной раз все эти меры предосторожности могут не спасти. Скажем, уже после смерти Марины Кушковой, когда деятельностью клиники «Медланж» заинтересовались следственные органы, выяснилось, что некоторое время назад в столице уже работала клиника с таким же названием, но её, судя по всему, перерегистрировали на новое юридическое лицо.

В начале ноября разра­зился новый скандал. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» против врача-анестезиолога из Железноводска. По версии следствия, непрофессиональные действия врача привели к смерти 44-летней пациентки, которой делали операцию по увеличению груди. «В частности, врач не выполнил стандарты анестезиологического пособия: он преждевременно перевёл пациентку из реанимации в хирургическое отделение, а после не наблюдал её в палате, где у неё остановилось дыхание, повлёкшее острую гипоксию головного мозга и последующую смерть», – отмечают в Следственном комитете.

Примечательно, что сомнительная работа клиник пластической хирургии, а также многочисленные летальные исходы после, казалось бы, несложных хирургических манипуляций – факт, известный ещё с 90-х годов. Однако ни громкие дела, ни широкий общественный резонанс, ни проверки контролирующих органов почему-то так и не смогли сделать этот сегмент частной медицины хоть сколько-нибудь цивилизованным, констатирует Наша Версия.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *