Сергей Лесков. Налог на самозанятых — беспощадный и бессмысленный

Наша власть внимательно всматривается в русского человека, отчего становится на душе неуютно, а в кармане пусто. Кто сказал, что российская власть оторвана от общества? Заблуждение! Судя по пулеметным очередям фискальных нововведений, чиновники досконально изучили жизнь простого люда. Опытных охотников интересуют места водопоя скотины. Власть – тайные и сокровенные тропы, которыми бродят граждане в поисках пропитания. И российская власть по таланту следопыта готова посрамить любого Чингачгука.

Либеральный министр Александр Лившиц в середине 1990-х запомнился афористичным лозунгом «Делиться надо!» Эти слова были адресованы нарождавшемуся русскому олигархату, но оказались пустым звуком. Нигде в мире богатым не дышится так вольно, как в современной России. Лозунг Лившица власти вспомнили через 20 лет, но адресовали его не богатым, а бедным.

На этой неделе в Государственной думе во втором, по существу решающем чтении одобрен законопроект «О самозанятых», который облагает налогом один из самых неустроенных слоев российского общества. Точной дефиниции самозанятых не придумано. Но из общих соображений ясно, что это люди, которые не имеют постоянного заработка и стараются перехватить случайную работу. В условиях массового закрытия предприятий, тотального дефицита рабочих мест и нищенского пособия по безработице таких людей все больше.

По разным оценкам, в России самозанятых от 2 до 20 миллионов. Социологи прикинули: каждый десятый трудоспособный гражданин в России – самозанятый. Это водители, нянечки и сиделки, курьеры, дизайнеры, программисты, переводчики, фрилансеры всех мастей – перечень почти бесконечный. И это вопрос к государству – почему хорошие и нужные специалисты выброшены на улицу и вынуждены жить как на панели? Но вместо того, чтобы адресовать претензии себе и наладить систему управления, власть решила прижать самозанятых к ногтю.

Поначалу это эксперимент – в Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане. Регионы-доноры, люди побогаче, шерсть можно настричь погуще. Налог – 4 процента, если услуги оказаны физическому лицу, и 6 процентов – если юридическому. Это единая ставка при заработках не более 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 миллиона рублей в год.

По опросам, среднемесячный доход самозанятых – 20,8 тысяч рублей. Самые популярные виды деятельности – ремонт квартир (15 процентов), программирование (11), дизайн (10). Более трети самозанятых в России зарабатывают менее 10 тысяч. Это в три раза ниже средней зарплаты и равно скудному прожиточному минимуму. У 22 процентов самозанятых доход от 10 до 20 тысяч рублей. У 15 процентов – от 20 до 30 тысяч. У 11 процентов – от 30 до 40 тысяч. Наконец, у 15 процентов – больше 40 тысяч…

С самой многочисленной группы самозанятых будет взиматься по 400 рублей в месяц. Бешеные деньги! Но хоть шерсти клок! Стоит напомнить, что принимают новый закон депутаты, у которых зарплата в 15 раз превышает среднюю по стране. Для сравнения: в США заработок конгрессмена больше средней американской зарплаты в 4,5 раза, в Германии заработок депутата Бундестага выше средней зарплаты в 3,8 раза, во Франции заработок депутата Национального собрания выше средней зарплаты в 2,7 раза, а в Финляндии разница вообще смехотворная – 1,75 раза.

Кроме того в большинстве стран существует минимальный необлагаемый уровень дохода, когда государство считает негуманным покушаться на карман гражданина. В Германии не подлежит налогообложению ежемесячная сумма в 1,7 тысячи евро (130 тысяч рублей). 10 тысяч долларов в год – не облагаются налогом в США. Даже в Китае существует уровень доходов, при котором государство оставляет в покое человека. Однако Россия остается единственной из крупных стран, где не только не щадят бедных, но, напротив, поощряют богатых – отказываясь наотрез от прогрессивной шкалы налогообложения.

Федеральная налоговая служба прилагает усилия, чтобы самозанятые прошли регистрацию. За год, с 1 октября 2017 года, их число увеличилось с 595 до 2587. В Москве – 222 человека, в Московской области – 178, в Татарстане – 43, в Калуге – аж 13 человек. Только 13 процентов самозанятых готовы сегодня отважиться на регистрацию. 58 постараются залечь на дно, чтобы налоговики их не заметили, а 12 процентов заявили, что хлопнут дверью и прекратят подработку.

Будет ли работать новый закон? Трудно представить картину, чтобы сиделке или электрику заказчик выписывал фискальный чек. Или приглашать домой мастера по настройке компьютера вместе с бухгалтером. Вот и попробуй, поймай их! Особо ушлые граждане, подозреваю, обратят закон к своей выгоде и договорятся с работодателем о переходе на позицию самозанятых, снижая свои налоги – и одновременно доходы бюджета. И кто-нибудь уже задумчиво молвит: хотели как лучше, а вышло как всегда.

Но самое главное препятствие на пути закона – фатальное недоверие между государством и обществом. Граждане, наблюдая гигантскую разницу в доходах, которую поощряет государство, не верят, что их деньги пойдут на праведное дело и не будут разворованы массово и безнаказанно. Разве для этого нет оснований? Страшен и бесконечен перечень социальных притеснений, которые, как из ящика Пандоры, обрушились на российских граждан после президентских выборов.

После заседания Госдумы я поинтересовался отношением к очередной налоговой реформе у самозанятого соседа-репетитора. И услышал анекдот. Бредет человек на кладбище, а навстречу Чубайс: «Ты куда?» – «На тот свет». – «Рано. Ты еще за этот не заплатил».

Словом, у власти есть подозрение, что народ ловчит и хоронится, а у народа созрела уверенность, что он переплачивает этой власти.

Публицист.ру

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *