В Ярославской области посчитали бобров, медведей, барсуков и выдр

В Ярославской области в постоянном режиме ведется мониторинг популяций диких животных. Эти данные используются при подготовке к охотничьим сезонам.

– Работа идет в течение всего года, но решающее значение имеют последний месяц лета и осенний сезон, – пояснил начальник отдела воспроизводства, использования и охраны животного мира регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Белев. – Учет медведей проводится в августе, когда животные активно питаются в овсе. Численность барсуков определяют в августе-сентябре – перед спячкой, во время набора массы тела.​

Дмитрий Белев добавил, что сейчас, поздней осенью, проводится мониторинг бобров. На территории региона зафиксировано 23089 экземпляров этих животных. За год их количество увеличилось на 14 процентов. Тенденция к росту популяции имеет постоянный характер: в связи с закрытием государственной системы заготовительных контор охота на бобров практически прекратилась.

Стабильно увеличивается и популяция медведей. До 2010 года включительно численность этого вида диких животных в Ярославской области колебалась в районе пяти-шести сотен особей. В 2018 году количество медведей достигло 1364. Среди причин такого роста специалисты называют увеличение стоимости охотпутевки.

По итогам мониторинга также определена численность барсуков – 1210 и выдр – 1354. Эти цифры – на уровне прошлого года.

На снимке: бобровая плотина.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *