Почему вдруг рыбинский глава Добряков подчищает хвосты…

Итак, мы снова на пороге перемен. Губернатор области Дмитрий Миронов всё-таки, видимо, уйдёт. Он изначально готовился на замещение поста министра МВД России. Его передислокация в Ярославль состоялась из-за подготовки к чемпионату мира по футболу и некоторых событий в Дагестане. Это отложило кадровые решения по руководству МВД, и Миронов уехал в Ярославль.

Подтверждение всему этому — скоропостижное бегство со своих постов Владимира Слепцова и Виталия Ткаченко. Последний ушел добровольно, так как понимает, что лучше уйти в полном расцвете сил и при хорошем губернаторе, а не тогда, когда при смене власти все начнут разбегаться, как крысы с тонущего корабля. А вот Слепцов, конечно, уходить не хотел, и ушел совсем по другой причине: нужно было освободить место для чьего-то фаворита — люберецкого парня Владимира Волкова. Этот фаворит — явно чужой среди своих. Ведь в окружении Дмитрия Миронова в основном люди военные, его сослуживцы, или рекомендованные ему друзья сослуживцев.

Слепцов был рекомендован тоже, и, в принципе, Миронов был этому хозяйственнику даже рад. Хотя Слепцов из подмосковных угодий уходить не хотел. Известно, что Владимира Слепцова с тяжелым сердцем отпускал в помощь губернатору Миронову его подмосковный коллега Андрей Воробьев, но вынужден был это сделать по настоянию Кремля. Его буквально уговорили: надо, мол, новому губернатору помочь, будет твой Слепцов фаворитом из фаворитов. Но фаворитом он не стал — не допустили. А вот место для чьего-то «племянника» освободить перед уходом Миронова у него потребовали. Так что возвращение Слепцова к Воробьеву закономерно: отношения были у них отличные, и теперь после избрания Воробьева на новый срок на пять лет вполне понятно, что московский губернатор желает усилить команду своим человеком и хорошим хозяйственником.

Теперь о «племяннике», ради которого отодвинули Слепцова. Этот «племянник» — любюрецкий парень Володя Волков уж слишком явно не вписывается в команду. Не служил, без военного образования, да и высшее-то получил к тридцати годам. А это — верный признак того, что не из команды, а из «племянников». Вот только чей? История об этом умалчивает. По слухам — родственник председателя ярославского правительства Дмитрия Степаненко. Но официально это никак не подтверждается. Все очень просто: надо спешить пристраивать. Уйдет Миронов, и никто уже за этого Волкова гроша ломаного не даст. В общем, на смену ярославцу Слепцову московские варяги прочат своего, люберецкого — Владимира Волкова, несостоявшегося мэра объединеных Переславля и Переславского района. Ведь его дни на престоле Переславля были сочтены: его кандидатуру должна утверждать местная дума, в которой «Единая Россия» после выборов 9 сентября не имеет даже простого большинства, и вероятно, что он пролетит там. Вот и пересадили его срочно на княжение в Ярославль.

Теперь о Рыбинске. Тут тоже немало веет ветерков перемен. И глава Рыбинска Денис Добряков тоже держит нос по ветру. Главный признак того, что он боится своего свержения: объявление наконец-то кадрового конкурса на замещение вакантной должности директора департамента ЖКХ. Правая рука, советчица во всем и одновременно «преданный друг»  Олеся Минеева числится исполняющей обязанности директора департамента ЖКХ уже два с лишним года. Что противозаконно, разумеется. Нужно либо утверждать ее директором, либо объявлять конкурс и искать другого человека на эту должность. Впрочем, по Трудовому кодексу,  через два месяца, если не назначено конкурса, то любой и. о. вроде как становится полноправным руководителем без всяких приставок?

Почему так долго и незаконно Олеся была и. о.? — вопрос. Это на самом деле очень выгодная позиция. Зарплату она получает как директор, с соответствующими премиями и привилегиями, сама распределяет премии и привилегии, а командует департаментом даже больше чем как директор. А вот спросить с и. о. так же строго, как с директора, нельзя — увы, и. о. — это всего лишь и. о. Вот Олеся Николаевна и подвисла в этом качестве на неопределенный срок. Но вот замаячил призрак новой власти. И глава Рыбинска шустро понял, что надо  подчищать хвосты.

Один за другим меняются директора МУПов, уже несколько замов покинули свои кресла, в области рыбинским руководством недовольны. А тут еще, как назло, многострадальная Олеся Минеева с треском провалила в своем округе областные выборы, как представительница партии «Единая Россия», утопив, уходя под воду, заодно старейшего и мудрейшего депутата. В общем, Добрякову дали понять, что надо Олесю ставить на место. Не ровен час — взойдёт на ярославский трон Дмитрий Степаненко, и мало Денису Валерьевичу не покажется. Да тут еще прокурор поменялся, начальник УВД области новый, прежний начальник следственного управления отправлен в отставку…

И еще два факта свидетельствуют о том, что кресло под Денисом Валерьевичем явно заколыхалось: оба его покровителя потеряли влияние. Первый — Михаил Бабич, с которым он дружит еще с армии и у которого был инструктором во время известных событий в Чечне. Потом несколько месяцев Михаил Бабич занимал должность председателя правительства Чеченской республики. Именно благодаря Бабичу в не столь далеком 2015 году там, на самом верху, согласовали кандидатуру Добрякова на должность главы Рыбинска. Ведь с декабря 2011 года Михаил Бабич являлся полномочный представителем президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе и, разумеется, влиял на расстановку сил и назначения в регионах.

В июне 2016 года над Добряковым впервые грянул гром: заговорили о том, что его уберут, и он это, разумеется, услушал. Связывали эти слухи с якобы коррупционной продажей акций «Горэлектросети». Может, причина была и в чём-то другом, но только Добряков тогда здорово испугался. Его карьера висела на волоске. А Бабича, как нарочно, посылали послом на ополоумевшую Украину, ему было не до армейского друга. Правда, послом он тогда так и не стал — Украина отказалась, но и Добрякову помочь не сумел из-за своих хлопот.

Тогда ему помог другой человек — второй армейский друг — Юнус-бек Евкуров, глава  Ингушетии. Евкуров — личность легендарная. Его заслуги перед Россией и лично перед президентом огромные. Он принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. В частности, отряд полковника Евкурова, выполняя одно из заданий по разведке местности, обнаружил и вызволил из чеченского плена 12 российских военнослужащих. Он же руководил захватом аэродрома в косовской Приштине в 1999 году прямо перед носом у оторопевших от неслыханной наглости натовцев. У Евкурова звание Герой России и множество боевых орденов. С Добряковым они, понятное дело, сдружились на Кавказе. И когда летом 2016 года над Добряковым нависли тучи, Евкуров прибыл для поддержки. И, как говорят, лично переговорил с Дмитрием Мироновым. Ну, а кто ж откажет в просьбе Герою России, да еще вхожему к президенту!

Так  друзья дважды выручали Добрякова. Но на этот раз удача, похоже, от него отвернулась. Во-первых, Бабич не имеет теперь таких влиятельных полномочий. Около двух месяцев назад он назначен чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Белоруссии. А послу никто не позволит ходатайствовать за какого-то мэра из российской глубинки. Во-вторых, у Евкурова тоже как нарочно проблемы. В Ингушетии поднялась против него волна — протестующие выступают за его отставку и пересмотр соглашения о границе. И вроде как Евкуров не справляется, что может послужить поводом для отставки. Так что на сей раз на помощь Денису Валерьевичу он вряд ли придёт.

Правда, появилась новая защитница — «наше всё» — Валентина Владимировна Терешкова: она горячо вступилась за него в Москве. Мол, «это тот замечательный парень, тот парашютист, что спрыгнул с неба и подарил мне букет!» Вот какие мелочи могут решать судьбу человека во власти.

Но это еще бабушка надвое сказала. На видео с праздника полёта Терешковой в космос ясно видно, как передернуло от этой самовольной выходки «рыбинского парашютиста» стоящего на втором плане председателя правительства Дмитрия Степаненко. Он считает Добрякова выскочкой и, как упорно поговаривают, очень его не любит и мечтает убрать при первом же удобном случае. В общем, куда ни кинь — всюду грядет смена власти. Кто придёт на смену Миронову — пока под вопросом. По одной версии как раз Дмитрий Степаненко, и тогда Рыбинск точно ждёт смена власти в течение нескольких дней. По другой — Алексей Константинов, вновь испечённый председатель областной думы. Тогда ещё есть шанс оставить нынешнего мэра. Так что нам, рыбинцам, остается только гадать да  вздыхать, как  обывателям у Салтыкова-Щедрина в городе Глупове: нас власть хоть в костер сложи да с четырех сторон запали, мы и то слова поперек не скажем…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *