Девятый день: Лидию Самсонову в Песочном точно никто не заменит

17 ноября 2018 года умерла Лидия Николаевна Самсонова (25 ноября исполнится девятый день со дня ее кончины). Ей было 69 лет. Почетный гражданин Рыбинского муниципального района, жительница поселка Песочное, кавалер ордена Трудовой Славы, в недавнем прошлом депутат Рыбинского района.  Не стало замечательной жены и матери, мудрой бабушки, прекрасной  гостеприимной хозяйки и большой патриотки поселка Песочное.

Она начала свой трудовой путь на Песоченском фарфоровом заводе. Те, кто там работали, знают, как это тяжело. Пришло  время определять свою судьбу, и Лида выбрала новую профессию, поступив в Московский торговый техникум. Опять  же, кто пробовал, тот знает, как это трудно: простой девушке, без связей и без денег, поступить в в торговое учебное заведение.

Закончив техникум, Лида стала работать в райпотребсоюзе. А потом начались перестройка с капитализмом, и она открыла свой бизнес. Но – всё в том же поселке Песочное.

Будущее фарфорового завода тем временем окончательно превратилось в мечты. Люди приспособились, стали искать работу в других местах, ездить в Рыбинск и другие поселения Рыбинского района. Но Лидия Самсонова оставалась здесь всегда. С её предпринимательским талантом она могла раскрутить крупный бизнес где угодно. Но она осталась на своей малой родине. И старалась по мере сил украшать посёлок и помогать людям.

Лидия Николаевна имела множество правительственных наград, и главная из них — орден Трудовой Славы. В 2011 году она стала Почетным гражданином Рыбинского района. Но главная награда — это, конечно, любовь и уважение земляков.

Меняются главы поселения, Рыбинский район уже тринадцать лет как отделился от города и стал самостоятельным. А Лидия Самсонова из года в год проводила в своем родном Песочном День поселка. Дарила подарки ветеранам, ставила угощенье, оплачивала организационные расходы. И не только на день посёлка. День победы, День пожилого человека, детские праздники – всюду и всегда она была добрым спонсором и помощником.

Испокон веков в Песочном к ней идут как в собес. За материальной поддержкой. За советом. За помощью в составлении прошений и бумаг. Поставить ли во дворе лавочки, сделать ли на реке мостки для полоскания, решить ли вопросы затопления подвалов в многоквартирных домах – Лидия Николаевна как палочка-выручалочка. Зачастую ей приходилось за главу поселения Песочного и за управляющую компанию решать коммунальные вопросы. Задыхаются люди от вони в подвалах – она собирала собрания, приглашала на подмогу других депутатов, мчалась к главе района Александру Китаеву. Или звонила мне – журналисту, чтобы я поспособствовала решать проблему своим пером…

Она никого не боялась. Она воевала с главой поселения, с руководством района, с партией «Единая Россия», отчаянно поддерживала оппозицию и пыталась сделать так, чтобы жители Песочного были хоть немножечко посмелее. Она боролась со злоупотреблениями чиновников, за права детей, оплачивала услуги адвокатов семьям, у которых на это не хватало денег. И помогала церкви. Однажды я приехала к ней поговорить о возможном размещении детского лагеря воскресных школ города в поселке. И Лида сказала:

— Я хочу что-то сделать для Бога. И для людей. Я знаю, что в таком лагере будут в основном дети из небогатых семей, поэтому буду кормить их бесплатно!

И целую неделю сорок человек из православных воскресных школ Рыбинска питались в кафе Лиды Самсоновой бесплатно! Да так, как и в ресторане не накормят.

А еще я вспоминаю день Святой Троицы  2011 года. Он совпал тогда с празднованием Дня независимости, а в поселке Песочное – с традиционным днем поселка. Все казалось обычным: теплый солнечный свет, ласкающий поселок ветерок с высокого берега Волги, огромное количество гостей, накрытые для жителей поселка столы , песни, танцы, поздравления… По просьбе Лидии Николаевны в поселок приехал священник отец Дионисий Ростопчин. И я радовалась вместе со всеми. А организовала все депутат Лидия Николаевна Самсонова. И организационно, и финансово все легло на ее плечи.

И один из жителей Песочного тогда сказал мне:

— С ее энергией и предпринимательским талантом она могла бы давно сделать блестящую карьеру, либо выйти на более высокий бизнес-уровень. Но она посвятила жизнь Песочному. Здесь – ее судьба. И потому она старается делать все возможное, чтобы как-то скрасить существование своих родных поселян. Чтобы людям жилось хоть немножечко легче.

Говорят, незаменимых нет. Но Лиду Самсонову в Песочном точно никто не заменит.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *