Путин расширил перечень преступлений, уголовные дела по которым могут быть прекращены

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предлагающий расширить перечень преступлений, уголовные дела по которым могут быть прекращены при условии возмещения ущерба. Как говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному в базе данных Госдумы, речь идет о преступления небольшой тяжести, связанных с мошенничеством, плагиатом, растратой, нарушением изобретательских и патентных прав.

Законопроект также предлагает освобождать от уголовной ответственности виновных в невыплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и «иных выплат», если лицо впервые совершило такое преступление и в полном объеме погасило задолженность и выплатило соответствующую компенсацию.

Кроме того, президент предложил распространить запрет на заключение под стражу во время расследования по делу на подозреваемых или обвиняемых в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК), если преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности.

Путинский законопроект также предлагает запретить при следственных действиях по уголовным преступлениям в сфере предпринимательства необоснованные меры, способные привести к приостановке законной деятельности юрлиц. В частности это касается изъятия электронных носителей информации, за исключением оговоренных в документе случаев.

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на «дальнейшее формирование в стране благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования». Правительство РФ и Верховный суд уже поддержали законопроект.

«Ведомости» напоминают, что сейчас от уголовной ответственности после возмещения ущерба освобождаются лица, совершившие преступления, предусмотренные, например, ч. 1 ст. 171 (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации), ч. 1 ст. 191 (незаконные сделки с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом), ч. 1 ст. 185.3 (манипулирование рынком). Это касается только лиц, впервые совершивших преступлени

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *