Концепция экологической политики ЯО позволит бороться с загрязнением воздуха, вод, территорий

Постановлением правительства Ярославской области утверждена концепция новой экологической политики.

Работу над ней вели пять экспертных групп. Их предложения по направлениям «Вода», «Воздух», «Лес», «Обращение с отходами» и «Просвещение» систематизированы и согласованы с профильными органами исполнительной власти.

– В документе определены цели, принципы и задачи работы по охране окружающей среды, описаны общая ситуация и основные экологические проблемы региона, обозначены направления деятельности по их решению,- подчеркнул заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

В частности, одна из проблем – качество питьевой воды. Для его повышения необходимо предотвратить загрязнение рек, в том числе путем совершенствования системы ливневой канализации. Большинство сетей строилось в 50-е годы прошлого века, и срок их эксплуатации давно истек. Строительство новых и капитальный ремонт существующих коллекторов – одно из направлений работы, обозначенных в концепции.

В сфере обращения с отходами в качестве ключевых векторов в документе определены внедрение раздельного сбора мусора, создание инфраструктуры для обработки ТКО, модернизация действующих полигонов, ликвидация объектов накопленного вреда – «зеленого масла» на территории бывшего сажевого завода в Ярославле и прудов-накопителей на территории ЯНПЗ им. Менделеева.

Часть мероприятий, предложенных экспертами, уже реализуются. Например, идет создание сводного тома предельно допустимых выбросов в атмосферу, позволяющего проводить оценку степени влияния предприятий на качество воздуха и прогнозировать экологические последствия реализации программ промышленного развития.

– Работа по формированию концепции новой экологической политики шла в течение двух месяцев. В процессе были задействованы 70 специалистов из различных сфер деятельности, – добавил Роман Колесов. – В результате удалось не только обозначить новые векторы в обеспечении экологической безопасности региона, но и синхронизировать усилия всех органов власти и общественности в данном направлении.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *