Председателю Ярославского облизбиркома Захарову грозит отставка из-за фальсификации выборов в Переславле

Многочисленные нарушения на дополнительных выборах депутатов  Переславль-Залесской городской думы (состоялись в минувшее воскресенье 25 ноября) сегодня обсуждались на заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. В ходе обсуждения стало ясно, что с большой вероятностью можно предположить целенаправленную фальсификацию выборов в пользу кандидатов от «Единой России». И осуществлялось все, скорей всего, с ведома руководителя Ярославской областной избирательной комиссии Олега Захарова.

Ранее мы сообщали, что власть предпринимает огромные усилия, чтобы два свободных мандата в Переславской гордуме достались единороссам. Ради этого в территориальной избирательной комиссии был совершен подлог документов явного претендента на победу – кандидата от «Справедливой России» Виталия Изместьева, а затем он был  снят с выборов по суду якобы за допущенные нарушения при подаче документов. Был задействован огромный административный ресурс, власть организовала широкомасштабное досрочное голосование среди  работников бюджетных организаций.

В сегодняшнем заседании ЦИК в режиме видеосвязи участвовали члены Ярославского облизбиркома во главе с председателем Олегом Захаровым. А также члены избирательных комиссий других российских регионов.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев отметил, что у Центризбиркома есть ряд вопросов к деятельности избирательной комиссии в ходе повторных выборов депутатов Переславль-Залесской городской Думы по многомандатному избирательному округу № 2.

«ТИК города Переславля-Залесского приняла документы у кандидата, зарегистрировала его, и на основании недостатков в оформлении этих же документов суд отменил регистрацию и снял кандидата Виталия Изместьева с избирательной кампании, – сообщил Николай Булаев. – Когда снимают кандидата по документам, которые рассмотрела рабочая группа, а ТИК эти документы утвердил и зарегистрировал, это значит, что комиссия работает крайне непрофессионально. Встает закономерный вопрос: что случилось?»

ЦИК России также заинтересовали обстоятельства, при которых перед голосованием четыре председателя участковых избирательных комиссий из пяти, задействованных в проведении данных выборов, спешно были заменены на других людей.

«Есть смысл поговорить и о досрочном голосовании, – сказал Николай Булаев. – Напомню, что досрочное голосование шло достаточно интенсивно. После того, как в Переславль-Залесский выехала группа коллег из Избирательной комиссии Ярославской области, темпы досрочного голосования снизились. Тем не менее, по итогам мы имеем сегодня почти 14% досрочно проголосовавших избирателей от числа принявших участие в голосовании. Возникает вопрос: почему так высок уровень досрочного голосования?»

Николай Булаев также отметил, что на сайте движения «Голос» в день голосования была размещена информация о нападении на члена УИК № 1105 с правом совещательного голоса Владимира Егорова, и попросил прокомментировать избирком Ярославской области эту информацию.

Председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров вначале держался весьма самоуверенно и бодрым голосом бойко выдавал ответы по всем четырем вопросам. По поводу снятия с выборов справедливоросса Виталия Изместьева он сообщил, что «налицо халатное отношение комиссии к проверке документов».

«Что касается смены председателей участковых комиссий, то причина была прозаична – председатели четырех комиссий по итогам прошедших выборов просто отказались дальше работать. Поэтому в спешном порядке пришлось искать им замену, – пояснил Олег Захаров. – По досрочному голосованию мы сразу же направили свою рабочую группу на место и стали проверять избирателей на наличие у них оснований, документов, подтверждающих, что в день голосования они не могут прийти на избирательный участок. Что касается сообщения о нападении на Владимира Егорова, то это совершенно голословное заявление. Никаких фактов избиения и даже просто противоправных действий не было. Сотрудники полиции предлагали Егорову оформить заявление, но он отказался».

Однако председатель ЦИК Элла Памфилова не слишком удовлетворилась этими бодрыми объяснениями Захарова и отметила, что «это уже определенная тенденция в Ярославской области, когда на всякий случай делаются закладки под определенных неугодных кандидатов».

«Были уже прецеденты в Ярославской области, когда по таким же основаниям снимались с выборов целые партии. Считаю, что это — неправильный, порочный, устаревший политтехнологический прием, — добавила председатель ЦИК. — Но раз Вы уверяете, что дело в халатности комиссии, и Вы это пропустили, значит будем делать выводы и менять председателя комиссии.»

Член ЦИК от «Справедливой России» Николай Левичев задал вопрос: «Почему  председатели  четырех участковых избирательных комиссий вдруг дружно отказались работать именно в этом округе. И почему их заменили на председателей соседних УИК, которые все оказались работниками местной администрации?»

Николай Левичев также сообщил, что еще 8 ноября по каналам коммуникации разыскал руководителя Ярославского облизбиркома Олега Захарова, который на тот момент официально находился в отпуске, и предупредил его, что готовится уголовное преступление – подмена документов кандидата Виталия Изместьева.  И попросил отреагировать. Соответствующие заявления уже ранее были направлены в прокуратуру. Однако от Олега Захарова ответа не последовало.  Член ЦИК также сообщил, что 4 дня на досрочное голосование в Переславле гнали бюджетников, а Яроблизбирком на это никак не реагировал. Активность «досрочки» несколько снизилась лишь после вмешательства ЦИК.

Член ЦИК Николай Левичев также огласил результаты этого досрочного голосования: из 379 человек, проголосовавших досрочно, 371 голос был отдан за пару кандидатов от «Единой России»  — Елену Сурнину и Владимира Корюгина. В результате Сурнина заняла второе место и получила депутатский мандат, а Корюгин занял третье место. Если эти досрочные голоса вычесть, то результаты данных кандидатов оказались бы значительно хуже, и «Единая Россия» не получила бы ни одного мандата, а место в думе заняла кандидат от «Справедливой России» Екатерина Носкова. По словам Левичева, есть информация, что производились манипуляции с конвертами для голосования (то есть их могли подменять).

— Ну вот, все понятно, все очевидно, –  констатировала председатель ЦИК Элла Памфилова.

— Олег Юрьевич, такое ощущение, что у Вас либо очень пассивная позиция, либо Вы самоустранились, либо Вы в курсе того, что происходило, и считаете, что так и должно быть! Меня это очень огорчает. Мы Вам доверяли, считали Вас перспективным, ответственным, — с горечью добавила Элла Памфилова, обращаясь к Олегу Захарову.

В ЦИК России заявили, что намерены более детально рассмотреть ситуацию, возникшую при голосовании в Переславле-Залесском.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *