В Ярославле готовят учителей китайского языка

В Ярославском государственном педагогическом университете имени К.Д. Ушинского открылась международная конференция «Подготовка учителей китайского языка в России: опыт и перспективы взаимодействия российских и китайских университетов». В работе конференции приняли участие представители 14 университетов, осуществляющих подготовку учителей китайского языка. Партнёром мероприятия выступило Посольство Китайской Народной Республики в Российской Федерации.

— Сотрудничество наших стран сейчас активно развивается, — отметил министр-советник по делам образования посольства КНР в России господин Юй Цзихай. — Я уверен, что преподавание китайского языка в России будет пользоваться большой популярностью. Сегодняшняя конференция призвана дать новый импульс развитию наших отношений.

В 2016 году на базе Ярославского государственного педагогического университета был создан китайский культурно-образовательный центр. Нынешним итогом его работы стала договорённость об издании совместного российско-китайского научного журнала. Также второй год в ЯГПУ работают на постоянной основе два китайских профессора из Юго-Западного университета КНР.

В рамках развития двусторонних отношений с 1 сентября 2018 года профессор ЯГПУ, филолог Елена Болдырева читает годичный курс лекций по русской литературе студентам ЮЗУ. Также в этом учебном году в ЯГПУ началась подготовка учителей китайского языка. Сегодня на этой специальности обучаются 35 студентов.

— Мы не ожидали, что интерес к этой программе будет таким большим, — подчеркнул ректор педагогического университета Михаил Груздев. — В самом начале нас волновало очень много вопросов: сможем ли мы организовать практику для студентов, кто будет нашим китайским партнером, как соотнести учебные планы студентов из России и Китая. К счастью у нас появился замечательный партнер — Юго-Западный университет КНР. Мы договорились о том, что наши ребята будут обучаться в двух университетах и через пять лет они получат два диплома.

Стоит отметить, что изучение китайского языка внедряется и в некоторых ярославских школах. Например, в школе № 33 Ярославля.

Как отмечают представители посольства Китая в России, изучение русского языка китайскими студентами также пользуется большой популярностью. В настоящее время в 150 вузах Китая в программу обучения включен русский язык.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *