Добряков — Властелин колец, а Рыбинский мост на грани обрушения

Рыбинские чиновники – люди поистине уникальные! Они выпускают в парк без хвойных деревьев белочек, в пруд накануне зимы – рыбок за 100 тысяч рублей. Они много лет подряд говорят о создании музея фильма «12 стульев», заботясь таким образом  о пиаре и привлечении в Рыбинск туристов, и при этом несколько лет не могли построить причал, пропуская туристические сезоны, приносящие в казну любого города ощутимый доход. Да и тот, что построили, стоит как курам на смех: то затонет, то выплывет, а дебаркадера на нём как не было, так и нет.

Чиновники упахиваются чуть не до смерти,  меняя в области коммерческие кредиты на бюджетные, и при этом профукивают возможность строительства новой школы в Заволжском микрорайоне из средств федерального бюджета, не сумев вовремя подготовить документы. Они находят в бюджете  700 тысяч рублей для того, чтобы два месяца компенсировать рыбинцам проезд в троллейбусе в размере 30 копеек, и при этом продают акции «Горэлектросети» по цене вдвое ниже рыночной. А после этого фантастическим образом приобретаются  дорогие машины и квартиры.

Этот список чиновничьих глупостей можно продолжать бесконечно. Но остановимся на наиболее важных. И даже на наиболее опасных.

Глава Рыбинска Денис Добряков недавно торжественно объявил, что будет строительство очередного транспортного кольца! На сей раз – около торгового центра «Виконда». Зачем, спрашивается? Дениса Добрякова в Рыбинске давно уже прозвали «властелином колец». За непомерную любовь к таким вот транспортным кольцам. Цена вопроса, то бишь, сметная стоимость работ этого «околовикондовского» кольца – почти 110 миллионов рублей! Из городского бюджета, разумеется!  А жителей Рыбинска кто-нибудь спросил, надо ли им это очередное кольцо за 110 миллионов? Понятно, что оно нужно любимому Добряковым подрядчику ОАО «РУМРС», руководит которым  незабвенный Евгений Сдвижков. Со Сдвижковым Добряков когда-то поссорился, а теперь вот снова подружился, потому что из федерального бюджета поступили деньги в размере 600 миллионов рублей на рыбинские дороги.

А еще это кольцо нужно хозяину «Виконды», с которым Добряков тоже подружился. Он частенько захаживает в ресторан «Виконда» с приятелями и гуляет там. И теперь вот из городского бюджета – 110 миллионов рублей на очередное кольцо.

С одним кольцом, что на улице Соборной, уже нажили проблем. Из-за него рушится Рыбинский мост через Волгу. Который и без кольца давно нужно было капитально ремонтировать. А теперь, когда из-за кольца на мосту постоянно стоят большегрузные фуры, нагрузка на мост такова, что он вот-вот рухнет.

 

Вот что пишет об этом еженедельник «Весь Рыбинск…».  

В России последнее время так: если уж пришла трагедия, то она потянет за собой другие. Загорелся где-то крупный торговый центр – жди аналогичных пожаров. Если обрушилось здание – как по цепочке  рушатся другие… Теперь, видимо,  наступила очередь мостов.

И мало кто знает, что рыбинский мост через Волгу вполне может быть следующим. Потому что построен он 55 лет назад. И капитально ремонтировался ещё при советской власти, которой нет уже более тридцати лет. Мост имеет федеральное значение. То есть, средства на его ремонт должны быть выделены из федерального бюджета. Почему не выделяются? Резонный вопрос. И ответ на него прост: да потому что этим должна заниматься местная власть! А она не занимается. Опять же – почему? Мы не знаем ответа на этот вопрос. Мы может только предположить.

Федеральные деньги – это федеральная власть, и она будет выбирать своего подрядчика, не посоветовавшись с рыбинским муниципальным начальством. Выстраивать отношения с подрядчиком , контролировать ремонт объекта и рассчитываться за объект должны в этом случае не местные чиновники. А это значит, откатов и взяток нашим чинушам с данного объекта не видать как своих ушей! А зачем им ввязываться в проблему, если на нёй не заработать? Пусть даже объект угрожает жизни людей, потерей навигации (если мост упадет во время навигации, то как минимум на месяц остановиться движение судов по этому участку Волги). Возникнет множество и других проблем, о которых даже подумать страшно!

На этом мы остановимся подробнее чуть позже. А сейчас – о трагедиях, случившихся с мостами, и об их причинах.

В середине августа 2018 года мир потрясла чудовищная катастрофа, случившаяся в итальянской Генуе: 200-метровый участок платной трассы в одночасье превратился в груду железобетона, похоронив под собой десятки машин. Погибло 43 человека. Спустя неполных два месяца в России стали рушиться мосты. Причины разные, но регулярность явления налицо.

4 октября упал в воду фрагмент пролета строящейся железнодорожной части Крымского моста.

9 октября в 10 утра произошло обрушение двух пролетов автомобильного моста в Свободном — третьем по величине городе Амурской области.

16 октября обрушился мост на объездной трассе Седанка-Патрокл в Приморье.  На сей раз отличился самосвал: в результате самопроизвольного поднятия кузова он снес 40-метровый переход.  

Свою лепту в статистику внесла неукротимая сила природы. 25 октября сильное наводнение на Кубани разрушило часть федеральной трассы А-147 Джубга-Сочи (единственной дорогой, ведущей в Сочи), включая мост через реку Макопсе.

Очередной мост не устоял 26 октября в Михайловском районе на трассе Владивосток — Арсеньев возле села Осиновка.  

Ну а теперь о Рыбинске. Мост сдан в эксплуатацию в 1963 году. Уже лет десять ярославский Мостотряд «намекает» властям всех уровней, что мост давно нуждается в капитальном ремонте. Только вот власти это упорно не слышат. Да и когда им! Они у нас в Ярославской области, да и в Рыбинске тоже, слишком часто меняются.

Специалисты считают, что обрушение мостовых сооружений в процессе эксплуатации практически всегда является следствием человеческого фактора — проще говоря, разгильдяйства. За состояние любого моста, как и за состояние объекта любой инфраструктуры, есть ответственные лица и организации. Если это мост на федеральной трассе, его ремонтирует федеральный эксплуатант. Если это мост на местной дороге — за него отвечает муниципалитет. И поэтому если мост обрушивается, то долго искать виновников не требуется: это либо федеральные, либо муниципальные чиновники. Всё просто: мосты, как и любые объекты инфраструктуры, подвергаются постоянным нагрузкам, поэтому их состояние тоже надо мониторить постоянно.

Обрушение моста в 99% случаев вызвано с тем, что такой мониторинг не проводился, а если проводился — то критическое состояние не было зафиксировано, а если зафиксировано — то меры не были приняты, а если были приняты — то недостаточные.

Вы когда-нибудь видели на рыбинском мосту через Волгу какую-то комиссию, экспертов? Правильно, я тоже не видел.

Если хозяин моста видит, что сооружение находится в аварийном состоянии, а отремонтировать его немедленно средств нет, проезд по такому мосту должен быть перекрыт немедленно. Просто перегородить въезды бетонными блоками. Если мост находится в предаварийном состоянии — то ограничить вес проезжающих транспортных средств. Но эксплуатировать аварийный мост на авось — это недопустимо. Так считают эксперты.  

Кажется, все катастрофы объединяет одно: халатное отношение перевозчиков к допустимым весовым нагрузкам. За стремление одних заработать лишние несколько тысяч рублей мы все расплачиваемся не только разрушенными мостами, но и повсеместно убитыми дорогами.

Когда большегруз въезжает на мост, который заведомо не рассчитан на его вес — это уже вина водителя, если мост под ним обрушится.

Но откуда водитель фуры или самосвала может знать, выдержит его машину данный мост или нет?

Среди дорожных знаков существует знак 3.12 «Ограничение массы на ось транспортного средства». Знак применяется на мостовых, эстакадных, путепроводных сооружениях и определяет способность дорожного полотна и опорных конструкций выдерживать соответствующую знаку нагрузку.

Тем не менее, такие знаки установлены далеко не перед всеми мостами, эстакадами и прочими сооружениями, где они должны быть вывешены. Вы видели такие знаки около рыбинского моста через Волгу? Правильно, я тоже не видел. А должны быть! В ярославском Мостотряде мне сказали, что после того как было сделано транспортное кольцо на Соборной, нагрузка на мосты через Волгу и даже через Черемуху увеличилась многократно. Да мы и сами это видим: в часы пик на мостах такая очередь, в том числе из большегрузов, что удивляешься, как он действительно не рухнул до сих пор! По мнению специалистов, максимальный вес большегруза, двигающегося по мосту, должен быть не более 18 тонн. То есть, пустой…

 Какой «умник» придумал делать это транспортное кольцо? И какие «умники» ему это разрешили! По идее на рыбинскому мосту через Волгу сейчас  нужно ограничить вес транспортных средств. Причем, если установить такое ограничение, то особенно никто не пострадает. Есть ведь другая дорога, через дамбу. Гораздо труднее в тех местностях, где знак вывешен, а это единственный мост на тысячу километров, и вес грузовика не вписывается в ограничение. Но у нас с этим как раз проблем нет.

Однако знаков, ограничивающих движение, перед мостом нет.

Зато глава города Денис Добряков потребовал установить такие знаки в Переборах – на небольшом участке-подъезде большегрузных фур к частному порту, где они загружают песок, гравий и другие строительные материалы. Не потому, что это так уж необходимо, а потому, что он «закусил удила». Поссорился с директором фирмы «МВК» и устроил такую вот мелкую месть. Вместо того чтобы требовать на федеральном уровне экспертной оценки моста и денег на его ремонт, он тратит силы на разборки с частным бизнесом… А мост тем временем ждёт своего часа…

Вы скажете: денег нет, всё это долго. Согласен. Но многое можно сделать уже сейчас. Когда большегруз въезжает на мост, который заведомо не рассчитан на его вес — это уже вина водителя, если мост под ним обрушится.

Каковы же последствия этой вопиющей бездеятельности местной власти?

За ответом на этот вопрос мы обратились к опытному эксперту. Который пожелал остаться инкогнито. Вот что он нам поведал:

— Как вы знаете, на Соборной площади в Рыбинске организовано круговое движение. По нормам согласно СП 34. 13330-2012 «Автомобильные дороги» п. 6.12 круговая проезжая часть должна быть шириной не менее 11,25 м. Там меньше, но никто не обращает на это внимание. Диаметр центрального островка (клумбы) должен быть не менее 60 метров. Это тоже не соблюдается. Но главное – создается впечатление, что расчеты нагрузки на дорожное покрытие и на мосты через Волгу и Черемуху произведены не были. И при реконструкции этого линейного объекта регионального значения проходимость трасы резко снизилась, образовались автомобильные пробки, в частности на путепроводах (мостах через реки Волга и Черемуха). А это запрещено не только эксплуатационным характеристиками мостов, но и правилами ПДД (п. 12.4). Идёт повышенное давление на опоры моста, который и так требует капитального ремонта.

Итак, нарушены:

  1. Федеральный закон от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты «РФ». В частности, статья 3, п. 9. «Реконструкция автомобильной дороги – комплекс работ, при выполнении которых осуществляется изменение параметров автомобильной дороги, ее участков, ведущее к изменению класса и (или) категории автомобильной дороги, либо влекущее за собой изменение границы полосы отвода автомобильной дороги».  Категория дороги изменилась – должны были быть приняты меры, но они не приняты.
  2. Свод Правил 34. 13330-2012 «Автомобильные дороги», п. 6.2., 6.11 – 6.15. Я не буду описывать здесь различные уклоны и радиусы, которые должны быть на этом участке дорог, поскольку это долго и запутанно, просто советую почитать эти пункты Свода Правил, и всё станет ясно.
  3. Градостроительного Кодекса РФ, ст. 49. Прохождение государственной экспертизы при реконструкции линейного объекта обязательна, т. к денежные на это выделены средства бюджетной системы РФ. То есть, круговое движение выполнено без проектной документации, прошедшей Государственную экспертизу.
  4. Постановление Правительства № 87, раздел 3, п. 33, которое гласит: «Проектная документация на линейные объекты капитального строительства состоит из 10 разделов, требования к содержанию которых установлены». Я точно знаю, что такой проектной документации в данном случае не было!
  5. ПДД. П. 12.4, п. 3.11 и 3.12. Согласно этим правилам (п.12.4.), остановка запрещается на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними. А согласно п. 3.11 и 3.12 должны быть установлены знаки ограничения массы.

  Может быть, чем строить очередное никому не нужное транспортное кольцо заняться ремонтом Волжского моста? Ну или хотя бы провести для начала экспертизу?

 Да, видно, не выгодно это нашим чиновникам.

По материалам газеты «Весь Рыбинск в профиль и анфас», № 46.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Добряков — Властелин колец, а Рыбинский мост на грани обрушения

  1. гость
    01.12.2018 из 15:17

    Всё верно,авантюрных дел в Рыбинске мягко говоря много.Из за них дороги перекрывают не на день а на недели.
    Добряков делал робкую попытку передать Волжский мост на региональный уровень,но поддержки не получил.Большегрузы бегут через мост без ограничений и рухнувщие мосты в Воронеже,Забайкалье… чиновники не видят.

  2. Потомучто
    03.12.2018 из 09:54

    Чувствуются проблемы с определением «приоритетов» у г-на Добрякова.

  3. Виктор
    03.12.2018 из 09:57

    Может просто мостоотряд хочет денег?
    Непрерывный «ремонт» моста, который не заканчивается с 90 ых для них давно уже золотое дно. К тому ж совершенно не понятно, как круговое на Соборной влияет на разрушение моста? Запрети проезд по мосту, начнут ездить через дамбу. Так то мост и строили, чтоб гидроссоружения разгрузить. Впрочем соглашусь с автором-надо навешать знаков на мосту и пустить все транзитные большегрузы по трассе Пошехонье-Данилов. Нефиг им в этом тупиковом Рыбинске делать. Зато Рыбинск станет ггородом на краю света, городом где кончаются все дороги.

  4. Старый мент
    04.12.2018 из 16:49

    Видимо автор(ша) статьи не знает, что знак ограничения нагрузки по этому мосту 18 тонн уже несколько лет, как установлен на въезде. Другое дело- где федеральные контрольные органы, бдящие за соблюдением ограничения по весу? Вот где проблема. ГАИ посокращали, отобрали полномочия, а транспортная инспекция- пустой, безвестный придаток. Вот и нарушают кто попало. Вопрос то не к мэру, а к федеральным контролерам- вы где?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *