Чиновников опеки и попечительства могут признать виновными в гибели детей в Медягино

Ярославским областным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по факту халатности со стороны должностных лиц органов опеки и попечительства.  У следователей есть основания считать, что бездействие чиновников повлекло гибель трех малолетних детей при пожаре в квартире жилого дома в селе Медягино Ярославского района.

27 ноября 2018 года днем в квартире трехэтажного жилого дома в селе Медягино возник пожар,  в результате которого погибли две девочки в возрасте 7 месяцев и их 4-летняя сестра.  42-летняя мать детей  перед этим ушла из дома за семилетней дочерью в школу, оставив малышей одних в квартире с включенным обогревателем.

В отношении матери погибших детей следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области  возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

Сейчас следственными органами регионального следственного управления СКР возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ, по факту халатности со стороны должностных лиц системы профилактики.

По данным следствия, в январе 2016 года территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Ярославского муниципального района подозреваемая была привлечена к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ, то есть за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей.

Как считают в следственном комитете, должностные лица отдела по опеке и попечительству управления образования администрации Ярославского муниципального района  ненадлежаще  исполнили свои должностные обязанности в части выявления и постановки на учет малолетних детей, которые пребывали в социально опасном положении и нуждались в установлении над ними опеки или попечительства, не приняли мер, направленных на защиту их прав, что привлекло к тяжким последствиям в виде их гибели.

В настоящее время проводятся допросы, устанавливаются конкретные должностные лица, причастные к совершению преступления, изъята необходимая документация.

Добавим, что у женщины имеется еще пятеро детей, в отношении четырех из них она лишена родительских прав. Старшие дети (старшему сыну 21 год) были изъяты у матери  около 10 лет назад, после пожара в частном жилом доме, в котором погиб муж женщины.  После пожара семье было негде жить, у женщины не было средств на содержание детей.  Дети были помещены сначала в тутаевский детский дом, а затем направлены в различные  учреждения в Переславском районе.  Потом женщина родила еще четырех девочек, последние годы жила в Медягино, в квартире, доставшейся от родителей.  По рассказам соседей, женщина не злоупотребляла алкоголем, но, по всей видимости, имела отклонения в умственном и психическом развитии и не могла адекватно  отвечать за свои действия и обеспечить детям надлежащий уход и воспитание.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *