Захаров слушает, да ест, или Еще раз о выборах в Ярославской области

После публичного разбора в Центральной избирательной комиссии вопиющих нарушений на дополнительных выборах в Переславскую гордуму (речь шла  о подтасовке результатов  в пользу кандидатов от «Единой России») председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что в отношении руководителей  избиркома в регионе будут сделаны соответствующие строгие выводы.  Но уже на следующий день руководитель Ярославской областной избирательной комиссии Олег Захаров, в адрес которого было высказано явное порицание, бодро распространил заявления в прессе о том, что он в отставку не собирается, а вся ответственность ложится на руководителей Переславской ТИК.

«ЦИК России совместно с региональными избирательными комиссиями последовательно реализует основополагающий принцип демократических выборов – достижение максимальной прозрачности избирательного процесса и обеспечение достоверности результатов выборов. Решение ‑ за избирателями, за нами достоверность подсчета голосов», ‑ не раз подчеркивала  председатель ЦИК России Элла Памфилова. Последний раз это заявление размещено на сайте ЦИК  23.09.18.

28 ноября на заседании ЦИК России обсуждались многочисленные нарушения на дополнительных выборах депутатов  Переславль-Залесской городской думы (состоялись  25 ноября). В ходе обсуждения стало ясно, что с большой вероятностью можно предположить целенаправленную фальсификацию выборов в пользу кандидатов от «Единой России».  И осуществлялось  это,  вероятно, с ведома руководителя Ярославской областной избирательной комиссии Олега Захарова.  Председатель  ЦИК России  Элла Памфилова тогда сообщила, что ЦИК  детально разберется  в ситуации, возникшей при голосовании в Переславле-Залесском, и сделает строгие выводы в отношении виновных.

— Олег Юрьевич, такое ощущение, что у Вас либо очень пассивная позиция, либо Вы самоустранились, либо Вы в курсе того, что происходило, и считаете, что так и должно быть! Меня это очень огорчает. Мы Вам доверяли, считали Вас перспективным, ответственным, — эти слова  Элла Памфилова адресовала  напрямую  Олегу Захарову.

На что Олег Захаров через прессу заявил:  «— Я в отставку не собираюсь. С завидной регулярностью меня туда, в отставку отправляют. Я устал опровергать эти слухи, но готов повторить, пока есть возможность работать на Ярославской земле, буду это делать. Я врос корнями в эту землю, здесь моя семья, и никуда отсюда уходить пока не планирую».  «По словам Олега Захарова, изменения грядут в составе территориальной комиссии Переславля-Залесского.» (цитата ИА REGNUM).

Ситуация напоминает сюжет  известной басни И.А. Крылова, в которой «Васька слушает, да ест».

А ведь  «открытостью, прозрачностью, организованностью избирательных действий» (о чём всегда заявляла председатель ЦИК Э.А.Памфилова)  на выборах в Переславле (да и не только на этих выборах в Ярославской области) и не пахло. Почему-то председателям участковых избирательных комиссий (которых спешно поменяли  перед выборами) очень  мешало большое количество наблюдателей.  Мешало и участок открыть и работать.  Хотя требования были понятны: покажите, объясните, что вы делаете, соблюдайте закон. Но эти председатели, видимо,  подчиняются не Закону о выборах, а только так называемому юристу Переславской территориальной избирательной комиссии (политтехнологу от «Единой России») и Алле Кибец  —  зам. главы Переславля (а уж потом председателю ТИК).   Что делали данные руководители Переславской ТИК, тоже шито белыми нитками. Попытались зачистить оппозиционных кандидатов, путем махинаций с документами. Частично удалось, частично нет. О каких честных, открытых, конкурентных выборах можно говорить?

Знал ли об этом господин Захаров или его подставили?! Весь послужной список  Олега Юрьевича до избрания председателем избиркома Ярославской области говорит о продвинутости в сфере политтехнологий, в том числе и грязных.  В избирательных кампаниях участвует с 2000 г. в качестве политтехнолога и политического юриста. На 10.01.2017 в его послужном списке значится участие в избирательных кампаниях в республиках Крым, Карелия, Якутия, Адыгея,  городах федерального значенияСевастополь, Москва, Санкт-Петербург. В Сахалинской, Иркутской, Брянской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Волгоградской, Владимирской, Псковской, Челябинской, Самарской, Свердловской, Вологодской, Московской областях. А также — в Пермском, Забайкальском, Приморском, Камчатском, Красноярском краях, в Ханты-Мансийском и  Ямало-Ненецком автономных округах.  В 2007 году Олег Захаров защищал диссертацию на тему «Технологии манипулирования в избирательном процессе современной России».  Видимо, зная неопределенности и слабые стороны закона, господин Захаров успешно и выгодно предлагал свои услуги на рынке. Неслучайно при обсуждении его кандидатуры в ЦИКе на пост председателя комиссии Ярославской области возникли сомнения у заместителя председателя ЦИК Н.И.Булаева  о целесообразности назначения политтехнолога руководителем важной государственной структуры.

Но член ЦИК Евгений Шевченко  и другие убедили, что Захаров сможет решить все задачи, поставленные руководством ЦИКа и временем.

Первая – приведение областного законодательства в соответствие с федеральным. Дифирамбов по этому поводу господин Шевченко пел много, но история показывает, что плохо у Захарова с исполнением этой задачи.

Еще одна задача ставилась Олегу Захарову – убрать избирательную комиссию г.Ярославля за ненадобностью, т.к.  любая городская ТИК может быть организующей. Выполнено?! Нет! Нужна оказалась городская комиссия политтехнологам и тогдашнему мэру Ярославля Владимиру Слепцову. Результат  —  полностью подконтрольный мэру муниципалитет. Хотя Слепцову это не помогло.

Распиарили вместе с Шевченко внедрение QR-кодов на довыборах в областную Думу в июле 2017 года. Собрали вместе с ЦИКом большинство избирательных комиссий со всей России, показали, как быстро оформляется итоговый протокол, сдается в вышестоящую комиссию и быстро вводится в систему «ГАС-ВЫБОРЫ». Молодцы!  А то, что протоколы с QR-кодами с пяти УИК на дополнительных выборах в Переславле были введены в систему к утру (на президентских выборах по всей области были введены раньше), это как расценивать?!  А то, что на последних выборах депутатов Ярославской областной думы (сентябрь 2018), которые прямо курировал Захаров,  бюллетени «из отдаленных районов» Ярославской области  вводили  в систему ГАС-ВЫБОРЫ  до 6 часов утра, и эти бюллетени изменили результаты голосования в пользу кандидатов от «Единой России», это как?

Жирную «пятерку»  Олегу Захарову можно поставить только за то, что за полтора года «успешной»  работы на посту вместе с другим политтехнологом – Г.И.Бокмельдер  (секретарь избирательной комиссии Ярославской области) практически уничтожили высокопрофессиональный аппарат облизбиркома, о чем летом этого года была информирована ЦИК. «Введение в комиссию секретаря — Бокмельдер Г.И. стало началом кампании по зачистке и замене аппарата. Захватив полномочия председателя, объявив всем, что только она знает, как нужно работать и что нужно делать, методично начала проводить свою кадровую политику. Пользуясь постоянным отсутствием в комиссии председателя (О.Ю.Захарова), который появлялся только на видеоконференции с ЦИК РФ и заседания комиссии, при полном его молчаливом согласии, секретарь комиссии Бокмельдер Г.И. за год вывела из комиссии две трети его сотрудников. Сначала шли упреки в плохой работе, в неумении выполнять ее поручения, оскорбления не взирая на возраст и заслуги работника, затем в присутствии председателя прямой намек — или вы выходите, или вас уволят по статье. … За год с небольшим были уволены из аппарата Избирательной комиссии области 19 человек из 22-25 штатных единиц. Это полная смена кадров. Уволены профессионалы. Кроме этого были уволены дополнительно шесть председателей ТИК. А сколько приходило непонятных людей, которых сажали за «ГАСовские» компьютеры без допуска и квалификации.», — это лишь небольшая цитата из письма члена ЦИК Бориса Эбзеева, курирующего Ярославскую область, описывающего ситуацию в Яроблизбиркоме в июле нынешнего года. В том же письме было сказано, как зачистили руководство ТИК г. Переславль-Залесский.  Заканчивается письмо в адрес руководства ЦИК фразой: «За Державу (избирательную систему) обидно!»

В результате Бокмельдер попросили убраться восвояси, а Захаров продолжил «врастать корнями в Ярославскую землю». Вот спрашивается, зачем ему это нужно?

Действительно, Захаров один из лучших политтехнологов в России (индекс в «Политюристе» самый высокий, цена на услуги от миллиона в месяц, очередь от губернаторов), устав от работы в Ярославской области, не может даже в отпуске отойти от профессии, «помогает избирательной системе Приморского края или кандидатам, участвующим в выборах главы Приморья» вместе со своим бывшим куратором от ЦИК Е. Шевченко.  Но тот курирует Приморский край, а что там делает Захаров? Проблем в Ярославской области нет? Или так совпало?!

«Одну из своих основных задач ЦИК России видит в повышении доверия избирателей к выборам, – сказал член ЦИК Сиябшах Шапиев 29 ноября 2018 года на встрече со студентами. – Центризбирком добился в этой работе серьезных результатов. Удалось практически свести на нет влияние административного ресурса на ход избирательной кампании, ведется принципиальная борьба с любого рода фальсификациями результатов голосования».

Как оценить работу председателя Ярославской областной избирательной комиссии в соответствии с этим?!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *