Наручники «Нежность», лазерное оружие и овчарки — для народа ничего не жалко

МВД РФ объявило закупку партии наручников на сумму более 26 млн рублей. Согласно данным системы «СПАРК-Маркетинг», на которые ссылается «Интерфакс», закупка будет осуществлена у единственного поставщика — ЗАО «НПО СМ».

До 20 декабря он обязан поставить 28,6 тысячи комплектов наручников на сумму 26,37 млн рублей (стоимость одного комплекта с чехлом составляет 922 рубля). В описании продукта упомянуто его название, не вынесенное в каталог: «Нежность». Другое название наручников — браслеты оперативные специальные (БОС).

В описании наручников на сайте НПО отмечается, что это «быстрое и надежное средство ограничения свободы движений рук нарушителя. Специальная конструкция полужесткого соединения позволяет применять болевые приемы и оперативно ограничивать свободу движений рук задерживаемого». При этом наручники «не нарушают кровообращения, не допускают защипов и повреждений кожи», говорится в характеристике. Наручники рассчитаны на 5 тысяч циклов срабатывания (запирания).

Напомним, в ноябре стало известно, что Росгвардия закупила на 65,2 миллиона рублей два автомобиля с лазерными излучателями, способными оглушить и ослепить целый митинг. Система установлена на обычные «Газели», выкрашенные по особому требованию заказчика в мышино-серый цвет.

Предполагается, что излучатели будут воздействовать на нарушителей в виде «акустического давления» — оно будет ощущаться на расстоянии 10 метров в 135 децибел. 130 децибел является для человека болевым порогом, при воздействии 135 дБ возможна контузия. Шум в 135-145 децибел возникает при взлете реактивного самолета и ракеты. Кроме того, система будет создавать мощный световой поток, способный на некоторое время ослепить человека.

СМИ отмечали, что Росгвардия, вероятно, станет одной из первых правоохранительных служб мира, получивших лазерное оружие.

А в начале нынешнего года управление внутренних дел на столичном метрополитене объявило самую крупную закупку служебных собак за последнее время — 45 служебных овчарок за 2,25 млн рублей. В закупке отмечалось, что животные должны обладать «уравновешенным темпераментом, крепкими нервами, уверенностью, абсолютным спокойствием«, сообщает Невсру.ком

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *