Главой Переславля со второй попытки избран Валерий Астраханцев

Валерий Астраханцев

Вечером  6 декабря депутаты Переславль-Залесской городской думы на заседании выбрали главой городского округа Валерия Астраханцева, который ранее исполнял обязанности мэра. Процедура прошла в два тура: по результатам первого Астраханцев не набрал достаточного количества голосов.

Напомним, что место  главы Переславля-Залесского оказалось вакантным после того, как предыдущий градоначальник Владимир Волков в начале октября нынешнего года перебрался на аналогичную должность в Ярославль.  Временно исполняющим обязанности главы был назначен Валерий Астраханцев, который с  ноября  2017 был главой Переславского района , а еще ранее  возглавлял поселок Красково в Подмосковье и работал в избиркоме Московской области.

Голосование депутатов на выборах главы было тайным.  Победителю надо было  заручиться поддержкой не менее 14 депутатов из 21. В первом туре  было три кандидата  —  и.о. главы Переславля Валерий Астраханцев,   предприниматель и депутат  Переславской городской думы от КПРФ Роман Козлов  и директор местного расчетно-кассового центра Илья Шеффель

За Валерия Астраханцева проголосовали 11 депутатов, наверняка вся фракция «Единой России», за Романа Козлова 10 депутатов – ровно столько в Переславской гордуме в сумме коммунистов и членов фракции «Справедливой России».  Илья Шеффель голосов в свою поддержку не получил.

После этого сразу же был объявлен второй тур, в который вышли два первых кандидата. И на этот раз при голосовании Роман Козлов — получил лишь 6 голосов, один бюллетень был признан недействительным. Валерий Астраханцев получил 14 голосов, что как раз хватило для того, чтобы стать полноправным главой.

Если бы этого не случилось, Валерий Астраханцев оставался бы во главе Переславля в должности и.о., а конкурсная процедура на должность главы была бы начата заново.

Председатель фракции КПРФ в Переславской гордуме Александр Дыма заявил, что часть депутатов фракции «Справедливая Россия» нарушила договоренности и проголосовала за действующего и.о. мэра Валерий Астраханцева. Об этом он сказал корреспонденту ИА REGNUM.

«Была договоренность не голосовать за Астраханцева, а голосовать за Козлова. В первом туре было, как договаривались. А во втором туре нашлись изменники. Все три депутата-коммуниста сфотографировали свои бюллетени, мы не голосовали за Астраханцева», — сказал Александр Дыма.

Лидер переславских справедливороссов Сергей Хабибулин отвергает обвинения.

«То же самое я могу сказать про коммунистов. Их трое, и три человека проголосовали за Астраханцева. Скорее всего, депутаты посмотрели на итоги голосования. Они надеялись, что кто-то из единороссов проголосует за местного, за Романа Козлова. Но произошло то, что произошло. Мы еще не проводили разбор полетов. Никто не знает, кто как голосовал. Попытка была, но она не увенчалась успехом. Никто из местных не хотел быть мэром, все понимают, что это расстрельная должность, а без поддержки губернатора вообще ничего не сделать», — сказал корреспонденту ИА REGNUM Сергей Хабибулин.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *