Снегири и свиристели — отчего вы опьянели?

В Москве из-за перепада температур забродили ягоды рябины, которыми охотно лакомятся свиристели и снегири. В результате сейчас в городе можно нередко встретить этих птиц опьяневшими. Биологи настоятельно рекомендуют горожанам не трогать таких пернатых и не пытаться им помочь, передают «Вести».

О пьяных свиристелях в столице сообщил Биологический музей имени Тимирязева. Там рассказали, что сразу несколько человек видели валяющихся на земле красивых птиц с хохолками без особых признаков жизни.

Специалисты призывают не забирать «отключившихся» свиристелей домой в надежде оживить. «Из жалости их подбирают домой (и зря). Через несколько часов птицы оживут», — поясняют орнитологи музея.

Лучше положить пьяную птицу в коробку и отнести в какое-нибудь темное укромное место — так она достаточно быстро придет в себя, советует портал «Москвич».

Печень свиристерей и снегирей не переваривает алкоголь, поэтому птицы быстро «отключаются», поясняют орнитологи. Правда, прежде чем это произойдет, пернатые могут устроить между собой «пьяные потасовки», отмечается в публикации.

В начале этого года в Новосибирске часто находили упавших с деревьев свиристелей и дроздов, которые, предположительно, теряют ориентацию в пространстве, наевшись забродивших из-за потепления ягод рябины и боярышника. Местные волонтеры распространили в СМИ памятку о том, как выявить среди потерпевших птиц с черепно-мозговыми травмами и помочь им.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *