Талантливый юноша Александр Грибов назначен идеологическим куратором «Единой России»

На последнем съезде партии власти «Единая Россия» сменила идеологического куратора. Вместо известного в прошлом журналиста Евгения Ревенко им назначен 32-летний депутат Госдумы от Ярославской области Александр Грибов. Грибову предстоит заняться обновлением морального облика единороссов во власти – они должны слышать собственных граждан, их проблемы и чаяния.  Партиец также обязан быть требовательным к себе, заботиться о репутации. Такая задача поставлена самим президентом Владимиром Путиным, выступившим на съезде ЕР в минувшую субботу.

8 декабря депутат Госдумы Александр Грибов назначен заместителем секретаря генерального совета «Единой России». Такое решение было принято в ходе заседания генсовета партии.  «В состав генсовета партии был избран секретарь Ярославского регионального отделения, депутат Госдумы Александр Сергеевич Грибов. Ему предлагается поручить блок по агитационно-пропагандистской работе», — сказал секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Понятно, что это назначение — очередная ступень карьерного роста «талантливого юноши» Александра Грибова. Но чтобы заниматься строительством нового морального облика, надо и самому за душой что-то иметь.  С этим как? Поскольку Александр Грибов уже несколько лет идет к успеху на глазах ярославцев, еще раз вспомним этапы его «большого пути».

О них в свое время красочно  поведала предвыборная брошюра под громким названием «КАК закаляется СТАЛЬ  АЛЕКСАНДР ГРИБОВ», изданная  летом 2016 года (период предвыборной кампании в Госдуму РФ) тиражом как минимум 70 тыс. экземпляров. Из брошюры в 52 страницы, выпущенной на хорошей мелованной бумаге, ярославцы узнали, что Саша рос в простой трудовой семье: дедушка – председатель партийной организации (КПСС), замдиректора  крупнейшего предприятия региона Новоярославского нефтеперерабатывающего завода, мама – дослужилась до финансового директора этого же предприятия. Были в жизни юноши и преодоления трудностей – борьба с ожирением, поездки в общественном транспорте на занятия в спортивную секцию. Среди достижений Александра отмечаются красный диплом юридического факультета ЯрГУ (рассказы однокурсников, что Саша во время учебы по несколько раз пересдавал зачеты и экзамены, видимо являются злобными наветами),  должность депутата ярославского муниципалитета в 22 года и должность заместителя губернатора в 26 лет.  «Я не родственник председателю правительства Александру Львовичу Князькову (на тот момент). Но его лично и его семью знаю давно. Когда Александр Львович был депутатом Ярославской областной думы, я работал у него помощником», — отмечал чуть позднее Александр Грибов в своих интервью, желая развеять упорные слухи.

Слухи о родственной помощи Александру Грибову ходили настолько упорные, что осенью 2015 года депутат Госдумы РФ Анатолий Грешневиков обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку по фактам финансирования Ярославским нефтеперерабатывающим заводом пиар-кампании Александра Грибова.

«Ко мне поступают обращения рабочих Ярославского нефтеперерабатывающего завода, выражающих недоумение и возмущение тем, что в непростых экономических условиях руководство предприятия тратит большие средства на начало избирательной кампании в Госдуму РФ председателя местной общественной палаты А. Грибова, который является сыном директора по финансам и экономике данного предприятия Т. Грибовой.», — пишет в обращении в Генеральную прокуратуру депутат Анатолий Грешневиков. И далее сообщает: «Про участие завода в сомнительной политической деятельности А. Грибова вынужден был рассказать другой участник данной сделки А. Князьков, бывший директор НПЗ, а ныне председатель правительства области. Он заявил, что спортивные площадки строятся не из бюджета области, а на спонсорские средства – 100 миллионов рублей, которые выделил, якобы, НПЗ. По сообщению рабочих завода, для них стало шоком заявление о выделении такой огромной суммы А. Грибову, который продолжает рекламировать свои невероятные возможности и глубокие связи, и при этом открывать спортивные площадки без участия представителей НПЗ и губернатора. Этот факт еще раз подтверждает использование средств предприятия в сугубо агитационных политических целях одного человека, ближайшего родственника сотрудника НПЗ, имеющего большое влияние на формирование денежных потоков.».

Ходили также упорные слухи, что за место Александра Грибова в Госдуме были занесены очень большие деньги кому надо.  Слухи казались небеспочвенными, хотя бы потому, что еще за несколько месяцев до выборов о федеральном депутатстве Грибова говорилось, как о деле решенном.

Ну, а что касается трудов на идеологическом поприще, то талантливый юноша упражнялся в этом еще в недолгую бытность заместителем губернатора Ярославской области. В 2014 году он занялся формированием «региональной идентичности» и «реестром смыслов».  Результаты трудов были опубликованы на электронном портале администрации области «Ярославский регион». В обширной статье было много непростых мыслей и фраз.

«Идентичность – это осознание человеком своей принадлежности к той или иной группе, формирующее устойчивые типы поведения. …Но в глобальном смысле культ индивида ведет не к свободе, а к одиночеству. … Девиантное поведение, будь то коррупция или пьянство, возникает от неумения выстроить эту стратегию. Их причины во многом лежат в ощущении онтологической нестабильности России», — сообщал нам Александр Грибов. В своих рассуждениях он затронул  актуальную проблему, справедливо заметив, что «коррупция – очень рискованное занятие». «Можно надолго лишиться свободы, навсегда потерять уважение в обществе, подставить под удар своих близких. Этот риск чаще всего не стоит тех материальных благ, которые приносит.».  А дальше Грибов открывал нам весьма нестандартный взгляд на природу коррупции, сравнивая коррупционеров с алкоголиками и наркоманами: «Такое иррациональное поведение возникает, так как человек не видит другого смысла, не понимает себя, мир, свое место в мире. Иллюзия сиюминутного благополучия за трехметровым забором сродни алкогольно-наркотическим грезам, подменяющим настоящую жизнь. Все это не что иное, как бегство от реальности».

И хотя не давал  рецепт, как пагубное явление победить, но, по крайней мере, указывал путь, по которому следует направлять склонных к коррупции индивидуумов: «Выстроить успешные, полезные человеку и обществу стратегии можно, только понимая себя, свой народ, свою Родину». Как это перекликается со словами Президента, сказанными недавно на единороссовском съезде!

Но – «созидание – тяжелый процесс» отмечал далее ответственный за региональную идентичность и на протяжении двух абзацев развивал мысль: «Мы должны выстроить позитивную матрицу восприятия и конструирования действительности или, по крайней мере, такую матрицу предложить».

И он предлагал: «Одной из главных задач здесь мы видим популяризацию, распространение уже накопленных знаний, смыслов и образов». И заключал свое выступление Александр Грибов фразой, в которой содержится вся соль: «Речь идет о создании реестра смыслов и вариантов их актуализации, что в конечном итоге должно привести к тому, чтобы опыт миллионов наших предков был доступен современникам в простой, но вместе с тем не упрощенной форме, чтобы этот опыт явился по меньшей мере одним из факторов, влияющих на формирование позитивных поведенческих стратегий в нашем обществе».

Сочинив сей труд, Александр Грибов, видимо, посчитал свою миссию выполненной и вскоре перебрался на новую должность – председателя Общественной палаты Ярославской области. Специально под назначение Грибова,  на эту общественную ранее должность из областного бюджета выделили немалую зарплату почти в 100 тысяч рублей ежемесячно.

Развернувшаяся затем пиар-кампания Александра Грибова, также щедро оплачивалась за счет бюджетных средств.  «Вот уже месяц все местные телеканалы и официальные СМИ без устали вещают о великих делах председателя Общественной палаты. Они бесплатно это делают? Я требую предоставить информацию о том, по каким статьям областного бюджета финансируется эта агитация», — заявлял  в марте 2015 года депутат облдумы от КПРФ Александр Воробьев. Его тогда поддержал руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Андрей Ершов: «В прошлые годы о работе Общественной палаты мы практически не слышали, никто у председателя организации, работавшего, кстати, без бюджетной зарплаты, не брал интервью. А после назначения Грибова, с чего такая активность началась?»

И вот теперь тот же самый Александр Грибов займется улучшением морального облика и репутации единороссов.  Прямо как в том анекдоте: «И эти люди запрещают мне ковырять в носу!».

Хотя можно согласиться с одним из спикеров, выступивших по этому поводу 10 декабря  на радио «Коммерсантъ FM»:

«Естественно, надежд на партийное обновление немного. Дело в том, что «Единая Россия» — никакая не партия. Это объединение чиновников разных мастей, цель которых — защита властной вертикали в целом и своих теплых мест в частности от каких-либо посягательств. Причем президент абсолютно прав — эти самые партийцы-чиновники совершенно оторвались от реальности. Они живут на своей собственной очень благоустроенной и материально обеспеченной планете. Понятно, что рядовой избиратель со своими проблемами им только мешает. Поэтому такое раздражение. Ну что вы еще хотите, вот вам 3,5 тыс. и радуйтесь.»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *