В Перми оттепель: в школах девочкам разрешили красить волосы и яркий макияж, а мальчикам — серьги

После нескольких скандалов, произошедших в российских школах из-за того, что дети приходили на уроки с цветными волосами или серьгами в ушах, в Перми наступила «оттепель». Теперь школьникам можно и то, и другое, не возбраняется и яркий макияж.

Пермский департамент образования после истории с появлением в гимназии N4 ученицы с розовыми волосами разработал методические рекомендации, которые запрещают устанавливать требования к внешности учеников, передает «Интерфакс» со ссылкой на в пресс-службу мэрии.

В документе указано, что школы по-прежнему могут закреплять во внутренних документах рекомендательные требования к одежде учеников и знакам отличия, однако запрещать ученикам менять внешность теперь не разрешается.

В частности, полная свобода дается на различные формы стрижек, волосы можно носить любой длины и красить в любой цвет. Также разрешены пирсинг, маникюр и любая длина ногтей, яркий макияж, сережки и иные украшения. Не ограничивается и размер школьных сумок. Мальчики теперь тоже свободно могут носить серьги.

Кроме того, школы не могут в своих актах обязывать родителей контролировать внешний вид своих детей перед выходом из дома.

Рекомендации уже направлены в школы. «До 1 февраля 2019 года установлен срок приведения локальных актов школ в соответствие действующему законодательству, ознакомление и согласование с ними обучающихся и их родителей (законных представителей)», — рассказали агентству в мэрии Перми.

7 сентября директор пермской гимназии N4 Татьяна Дьякова отстранила от занятий девочку, пришедшую на занятия с розовыми волосами. Школьницу отправили домой смывать краску, а родителям вручили распоряжение директора, в котором говорилось, что девочка не может посещать учебу, пока не приведет свой вид к принятому в заведении дресс-коду, в частности, вернет волосам «естественный вид». Позднее прокуратура Дзержинского района Перми признала действия администрации гимназии незаконными и возбудила административные дела в отношении гимназии и ее директора.

Суд оштрафовал учебное учреждение на 50 тысяч рублей, а директора — на 30 тысяч рублей по статье 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение права на образование).

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *