Единороссы продавили в облдуме обрезание социальных льгот

Депутаты-единороссы Лариса Ушакова, Николай Александрычев

Сегодня на заседании Ярославской областной думы единороссы продавили принятие закона, в соответствии с которым в 2019 году отменяется компенсация за школьные завтраки для учащихся младших классов и отменяется бесплатное питание для значительной части студентов средних профессиональных  учебных заведений. Кроме того  значительная часть семей лишится компенсации  за оплату  детских садов.

Речь идет о поправках в «Социальный кодекс Ярославской области»,  предусматривающих значительное «обрезание» социальных выплат.  Удар в первую очередь наносится по детям и семьям с детьми.  Поправки в «Социальный кодекс» были разработаны правительством Ярославской области и внесены в виде закона в Ярославскую областную думу от имени губернатора и  дружно поддержаны единороссами.

Урезание социальных льгот  власть и «Единая Россия» преподносят как заботу о населении.  Деньги, отнятые у одних категорий населения, в общем годовом размере около 240 млн. рублей,  планируют направить на индексацию   (от 4 до 10 процентов) стипендий студентам профтехучилищ и техникумов и временных социальных пособий пенсионерам. Индексация этих выплат в Ярославской области не производилась пять лет, и вот теперь власти решили свои обязательства исполнить.  В результате  к скудным  студенческим стипендиям добавят по 20-40 рублей, а нищенские социальные выплаты нуждающимся пенсионерам (которые   может получить далеко не всякий) увеличат где-то на 14 рублей, а в отдельных случаях аж на 573 рубля.

Еще одна благость от власти – стоимость школьных и студенческих завтраков и обедов тоже решено  увеличь,  опять же в «заботе» о полноценном питании детей и подростков.  Сейчас школьный завтрак стоит 40 рублей,  и 20 из них оплачивает бюджет, а 20 рублей — родители, то есть в месяц родители младшеклассников платят  400 рублей.  С нового года завтрак будет стоить 50 рублей,  и платить будут родители полностью, т.е. тысячу в месяц.

У  семей дошкольников дополнительные расходы будут не меньше.  Если сейчас право на компенсацию части платы за детские сады имеют все родители (за первого ребенка – 20%, за второго – 50%, за третьего и последующих – 70%), то с нового года компенсацию будут получать только малоимущие (да пойди еще собери все справки и докажи, что малоимущий).  В денежном выражении компенсация составляет  в среднем 600 рублей в месяц за первого ребенка, и  1,5 тысячи рублей в месяц за второго.  С 2019 года  эти деньги придется  выкладывать из семейного бюджета.  Для молодых семей сумма весьма ощутимая.

Кроме того, если сейчас бесплатное питание получают все учащиеся профучилищ, техникумов и колледжей, то со следующего года это право останется только у  инвалидов, членов многодетных семей и малоимущих, остальные должны будут платить по полной и по повышенной цене. Все эти нововведения  чиновники и единороссы оправдывают принципом адресности социальных льгот.

Против обрезания социальных льгот выступали члены фракций КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР.

Депутат фракции «Справедливая Россия» Ольга Секачева призывая единороссов одуматься, сообщила: «Сейчас  на собраниях в школах родителям младшеклассников сообщают, что со следующего года они за завтраки детей будут платить не по 20 рублей в день, а по 50 рублей. Идет уже массовый отказ – многие родители сообщают, что их дети в школах завтракать не будут!»

Депутаты-коммунисты предложили расширить критерии нуждаемости в получении социальной льготы – предоставлять всем семьям, в которых подушевой доход менее двухкратной величины прожиточного минимума.

На это руководитель единороссовской фракции Николай Александрычев тут же еще раз напомнил своим подопечным строгий приказ голосовать против поправок оппозиции.

В результате послушного голосования единороссовского большинства облдумы  обрезание социальных льгот было принято.  Единственную уступку единороссы все же сделали – принятые нормы вступят в действие не 1 января 2019 года, а с 1 марта.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *