Более 2 тысяч книг и личные вещи Юрия Ковеленова переданы в дар ярославцам

В Ярославле состоялась торжественная церемония передачи личной библиотеки диктора Центрального телевидения СССР Юрия Ковеленова в дар областной библиотеке имени Н.А. Некрасова. Сертификат на передачу библиотеки заслуженный артист России Андрей Берестенко вручил заместителю председателя областного правительства Максиму Авдееву.

– Жизнь человека продолжается в памяти друзей и близких, делах и поступках, во всем, к чему прикасались душа и руки, – сказал Максим Авдеев. – И это торжество жизни через книги личной библиотеки в полной мере смогут ощутить читатели областной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова.

Переезд библиотеки на Ярославскую землю стал возможен благодаря работе инициативной группы Первого канала, объединившей друзей и соратников, коллег и учеников Юрия Ковеленова. Среди коллег по цеху, приехавших на церемонию, были диктор Центрального телевидения Елена Коваленко, режиссер-постановщик эстрадных программ Галина Кузнецова. По воспоминаниям друзей, Юрий Петрович всю жизнь собирал книги, в его личной библиотеке собралось около двух тысяч экземпляров. Многие из них – с авторскими автографами.

– Личная библиотека известного диктора – это щедрый дар с возможностью приобщения к интересам человека, озвучившего целую эпоху, равно как и напоминание о высоком предназначении печатных изданий на фоне перехода на цифровые технологии, – сказала директор областной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова Елена Кузнецова. – Личная библиотека отражает интересы Юрия Петровича, в основном, конечно, это художественная литература, очень много собраний сочинений, редких книг, с автографами, много книг по искусству, ну и, конечно, профессиональная литература.

Также в Ярославль, где Юрий Ковеленов начинал свою журналистскую карьеру, привезены мемориальные вещи: текстовые документы, рабочий архив, газетные публикации, фотографии, награды. В дар ярославцам передан и портрет Ковеленова работы Ильяса Айдарова.

Справка

Юрий Ковеленов (29 августа 1939 года, Ханты-Мансийск – 25 ноября 2018 года, Москва) – советский и российский тележурналист, диктор ЦТ. Ученик Юрия Левитана. С 1962 по 1965 год Юрий Петрович работал журналистом в Ярославле, до 1995 года – диктором на Центральном телевидении СССР. Вел программы «Время» и «Новости», с середины 70-х был ведущим телевизионного фестиваля «Песня года», правительственных концертов, парадов и демонстраций. 

 
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *